2018.05.24
優しい甘さで家族みんなが好きな味。自家製あずきアイスを作ってみよう♪
豆知識!アイスの分類って知ってる?
ひと言でも「アイス」と言っても、大きく4種類に分けられています。
よく聞く「アイスクリーム」とは、乳固形分が15%以上(うち乳脂肪分8%以上)のもの。乳固形分が多いことで、濃厚でクリーミーな食感となります。
その次は、「アイスミルク」。こちらは乳固形分10%以上(うち乳脂肪分3%以上)をなります。
そして、乳固形分3%以上のものは「ラクトアイス」と定義されています。
ラクトアイスは、アイスクリームやアイスミルクと比べるとさっぱりしています。
それ以外を「氷菓」として大きく4つに分けられています。
購入する時に、ぜひチェックしてみてくださいね。
自家製アイスの良いところ
市販のアイスは砂糖をたっぷり使用して作られていますが、自家製アイスなら市販のものよりも砂糖の量を抑えることができ、自分好みに調整できるのが◎。
小豆缶や果物缶の甘みを利用すれば、砂糖の量を少なくしても、おいしいアイスを作ることができます。
小豆缶を使えば簡単に作れる
小豆缶は甘みもついていて水分も含まれているので、自家製アイスを作るときにおすすめです。
牛乳などと一緒に固めれば、簡単に作ることが出来ますよ。お好みで果物缶やきな粉を加えてアレンジするのも◎。
色々作って自分好みのアイスを見つけましょう♪
(テキスト:管理栄養士 若子みな美)
凍らせるだけで作れる!
あずき缶と牛乳を凍らせるだけで作れる簡単アイスバー。
ガリガリっとした食感が昔ながらで懐かしい気分に♪
ガリガリッ!お家で簡単【あずきのアイスバー】
材料:ゆであずき缶詰、牛乳
by 料理研究家 熊谷真由美
ココナッツミルクでも作れる!
アイスと言えば牛乳を使うことが多いですが、ココナッツミルクを使用しても作れますよ。
ココナッツの風味と小豆がマッチして、ひと味違ったおいしさに♪
乳製品アレルギーでも食べれる小豆アイスクリーム
材料:小豆、砂糖、ココナッツミルク、塩
by 月水樹
アイスクリームメーカーで本格的に♪
アイスクリームメーカーがあれば、空気をたっぷり含んだ口溶けの良い本格的なアイスが作れますね。
*ミルクあずきアイス*
材料:あずき缶詰、成分無調整牛乳、バニラエッセンス
by はい 山田です
たっぷりフルーツひんやりおやつ♪
果物缶と合わせれば、あの九州名物風のアイスが作れます!
見た目の彩りも良く、家族が喜んでくれそうです♪
白くまアイスバー♡たっぷりフルーツひんやりおやつ♪
材料:牛乳、練乳、缶詰みかん、缶詰黄桃、缶詰パイン…
by aka.ru☆
小豆ときなこを凍らせるだけ!
小豆ときなこを固めるだけで、あっと言う間に作れます!
和菓子を凍らせたような食感と味わいは、一度食べたらクセになるかも!?
小豆きなこアイス
材料:ゆで小豆缶、きな粉
by にこちゃん935
記事提供:楽天レシピ デイリシャス