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フード

2015.12.25

パンケーキの次はコレ!話題のスイーツ『クランペット』

パンケーキの次はコレ!話題のスイーツ『クランペット』

『クランペット』をご存知ですか? イギリス発のもちもちとした食感がクセになるパンケーキのようなスイーツです。巷では空前のパンケーキブームでしたが、次なるブームは『クランペット』!? さらに自宅でも簡単に作れてしまうので、レシピもお教えします!

認知度は意外と高い?『クランペット』とは?

では、ここでクランペット好きたちの声を聞いてみましょう!

イギリス版ホットケーキのような『クランペット』。材料は小麦粉と酵母を合わせているので見た目はパンケーキのようですが、表面に多くの穴があいていることが特徴です。

味は意外と薄めで、作る店や家庭により甘さや塩気は調節しているようです。お店によっては表面をカリカリに焼き、バターをたっぷりのせて提供するお店も。カリカリの表面にバターがじゅわっと溶けて、中はふかふかのもっちもち…文章だけでも美味しそうなことがわかりますね。イギリスでは家庭料理の一つ。次章ではその作り方を紹介します!

美味しいクランペットの作り方

ママ秘密のデザート★外側はカリカリ、中もっちもちクランペット

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出典:楽天レシピ

食べる際はクランペットを重ね、そのあいだにバターをひいて上からたっぷり好みの黒蜜やはちみつ、メープルシロップなどをかけて食べると…もうたまりません!

詳しいレシピはこちら

ふっくら、ふわふわ!子どもたち大喜びクランペット

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出典: 明治おいしい牛乳 牛乳を使ったレシピ

材料(直径7cm程度のもの約16枚)

  • 薄力粉 250g
  • 塩 小さじ1/2
  • 砂糖、ドライイースト 各小さじ1
  • 明治おいしい牛乳 300cc
  • バター、はちみつ 適量

作り方

  1. 薄力粉はふるいにかけ、牛乳は人肌程度に温める。
  2. ボウルに1の薄力粉・塩・砂糖・ドライイーストを入れ、中心にくぼみを作る。そこへ温めた牛乳を入れて混ぜ合わせる。
  3. 2にラップをし、余熱なしの30度オープンで約40分、2倍の容量になるまで発酵させます。
  4. 熱したフライパンにバターを溶かし、軽く混ぜた3を円形に流して中弱火で焼く。
  5. 表面が乾いて穴があいてきたら裏返して焼き上げます。
  6. 焼きあがったら皿へ移し、バターとはちみつを添えて完成!

クランペットをふわふわに焼き上げるコツ

粉類の材料を混ぜるときは塩とイーストを離して入れましょう。直接触れてしまうとイーストの働きが悪くなり、膨らみにくくなってしまうそう。発酵は夏場であれば室温で問題ありません。生地を焼くときの火は中火から弱火程度で、ゆっくりと火を通すようにしましょう。

子どもからママまで食べられる最強スイーツ!

話題のクランペット、食べてみたくなりませんでしたか? 見た目はパンケーキでもバターの芳醇な香り漂う、食事にもスウィーツにもなる万能ケーキ。しかも材料には卵を使用していないため、お子さんの手づかみ食べにも最適です。

ママはほっと一息入れたいとき、ぜひ濃いめのミルクティーとあわせて食べてみてくださいね。

mamaPRESS編集部

mamaPRESS編集部

mamaPRESS編集部です!“「ママ」であることをもっと楽しみたい!輝きたい!”そんなママたちのために「ママ」が知りたい情報だけをお届けしています。mamaPRESSを読むことで、心に...

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