2015.12.25
パンケーキの次はコレ!話題のスイーツ『クランペット』
『クランペット』をご存知ですか? イギリス発のもちもちとした食感がクセになるパンケーキのようなスイーツです。巷では空前のパンケーキブームでしたが、次なるブームは『クランペット』!? さらに自宅でも簡単に作れてしまうので、レシピもお教えします!
認知度は意外と高い?『クランペット』とは?
では、ここでクランペット好きたちの声を聞いてみましょう!
外カリカリ、中モチモチのクランペットを食べた。クランペットもパンケーキみたいに流行ればいいのに。https://t.co/p4dSWXQP05 pic.twitter.com/ftgPyQgxO5
— ブタイユ (@butaille) 2015, 11月 7
伊勢丹の英国展、クランペット美味しい。私のお気に入り、マル島のアイランドベーカリーのビスケットもある。割高だけど買っちゃう!
— rieko/Rieko Ishii (@riekochoki) 2015, 11月 6
あと、クランペット! 焼きたてクランペット! メイドさんとかがおやつで食べているあれ! もっちりサクサクパンケーキで、バターや蜜を塗ってね……(あうあう
— robatani (@robatani) 2015, 10月 31
クランペットが食べたくなった… なるべく炭水化物を抜いているというのに…! クランペットを温めて、がっつりバター塗って食べたいおっおっおっ (現在ど深夜)
— ミズタマ (@mizutamax69) 2015, 11月 8
イギリス版ホットケーキのような『クランペット』。材料は小麦粉と酵母を合わせているので見た目はパンケーキのようですが、表面に多くの穴があいていることが特徴です。
味は意外と薄めで、作る店や家庭により甘さや塩気は調節しているようです。お店によっては表面をカリカリに焼き、バターをたっぷりのせて提供するお店も。カリカリの表面にバターがじゅわっと溶けて、中はふかふかのもっちもち…文章だけでも美味しそうなことがわかりますね。イギリスでは家庭料理の一つ。次章ではその作り方を紹介します!
美味しいクランペットの作り方
ママ秘密のデザート★外側はカリカリ、中もっちもちクランペット
出典:楽天レシピ
食べる際はクランペットを重ね、そのあいだにバターをひいて上からたっぷり好みの黒蜜やはちみつ、メープルシロップなどをかけて食べると…もうたまりません!
詳しいレシピはこちら
ふっくら、ふわふわ!子どもたち大喜びクランペット
材料(直径7cm程度のもの約16枚)
- 薄力粉 250g
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖、ドライイースト 各小さじ1
- 明治おいしい牛乳 300cc
- バター、はちみつ 適量
作り方
- 薄力粉はふるいにかけ、牛乳は人肌程度に温める。
- ボウルに1の薄力粉・塩・砂糖・ドライイーストを入れ、中心にくぼみを作る。そこへ温めた牛乳を入れて混ぜ合わせる。
- 2にラップをし、余熱なしの30度オープンで約40分、2倍の容量になるまで発酵させます。
- 熱したフライパンにバターを溶かし、軽く混ぜた3を円形に流して中弱火で焼く。
- 表面が乾いて穴があいてきたら裏返して焼き上げます。
- 焼きあがったら皿へ移し、バターとはちみつを添えて完成!
クランペットをふわふわに焼き上げるコツ
粉類の材料を混ぜるときは塩とイーストを離して入れましょう。直接触れてしまうとイーストの働きが悪くなり、膨らみにくくなってしまうそう。発酵は夏場であれば室温で問題ありません。生地を焼くときの火は中火から弱火程度で、ゆっくりと火を通すようにしましょう。
子どもからママまで食べられる最強スイーツ!
話題のクランペット、食べてみたくなりませんでしたか? 見た目はパンケーキでもバターの芳醇な香り漂う、食事にもスウィーツにもなる万能ケーキ。しかも材料には卵を使用していないため、お子さんの手づかみ食べにも最適です。
ママはほっと一息入れたいとき、ぜひ濃いめのミルクティーとあわせて食べてみてくださいね。
mamaPRESS編集部
mamaPRESS編集部です!“「ママ」であることをもっと楽しみたい!輝きたい!”そんなママたちのために「ママ」が知りたい情報だけをお届けしています。mamaPRESSを読むことで、心に...
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