2018.05.04
だまされたと思って試してみて!冷凍するとおいしさ100倍の意外な食べ物
果物やゼリーなどはそのまま食べても十分おいしいけれど、実は冷凍するともっとおいしいんです。そんな食材はたくさんありますが、中には「え…?」と驚くような意外性のある食べ物もあることを知っていますか?
試した人からは絶賛の声。凍らせずにはいられない、驚きの食べ物をご紹介します!
夏のおやつに!『冷凍ドーナツ』
どちらかといえば“温かく”して食べるイメージのあるドーナツですが、実は冷凍庫で冷え冷えにしてもおいしいんだそう。
こちらの方は、しっとり感のあるファミリーマートのオールドファッションがお好みのようです。気温が高いシーズンは、ドーナツをそのまま置いておくとチョコレートの部分がドロっとしてしまうこともありますが、冷凍にしておけばパリパリの食感も保てていいですね!
アイスの代わりにも!『冷凍ヨーグルト』
ヨーグルトを冷凍させると、シャーベットのような食感が楽しめます!
このように、小分けになっているヨーグルトにそのまま棒やミニスプーンを刺して、冷凍庫で一晩冷やせば完成。そのままパッケージから取り出して、アイス感覚で食べられます。アイスだとカロリーがちょっと気になる…というママにもおすすめですよ。
プレーンタイプでもいいですが、フルーツミックスなどのフレーバー付きのヨーグルトを選べば、よりアイスに近い雰囲気になりそうですね。
まるでスフレチーズケーキ!?『冷凍蒸しケーキ』
スーパーやコンビニでもおなじみ、ヤマザキパンの『北海道チーズ蒸しケーキ』を冷凍すると、まるでチーズケーキのような味わいに。
筆者も試してみましたが、確かに濃厚な味わいでスフレチーズケーキのような雰囲気でした。もともとパンというよりもケーキに近い食感ですが、冷凍することでまたいつもとは違った食感が楽しめますよ!
ちなみに冷凍時間は3時間くらいがベストなんだとか。
醤油付けが美味!『冷凍卵』
まずは生卵をジップロックなどに入れ、そのまま冷凍庫で一晩以上凍らせ『冷凍卵』を作ります。できあがったら流水で解凍しながら殻をむき、自然解凍して白身と黄身に分け、黄身を醤油に漬け込んだら完成。モチモチの食感になって絶品なんだとか。これも気になりますね!
ファン多数!『マルセイバターサンド』
北海道土産として大定番の六花亭の『マルセイバターサンド』も、冷凍させるとおいしいと人気です。冷凍させることでバタークリームがあっさりとした食感になるそうですよ! これはおいしい!とハマってしまう人も続出しているようです。
まさか!と思うようなものでも、意外なおいしさにどっぷりハマってしまうかも!? さあ、あなたもだまされたと思ってさっそく試してみて!
TOP PHOTO/Shebeko/shutterstock
mamaPRESS編集部
mamaPRESS編集部です!“「ママ」であることをもっと楽しみたい!輝きたい!”そんなママたちのために「ママ」が知りたい情報だけをお届けしています。mamaPRESSを読むことで、心に...
詳しくはこちら