2017.06.23
材料”3つ”で簡単!5分でできるおいしいおつまみ10選
ビールがおいしい季節になってきましたね。おいしいビールに欠かせないのがおいしいおつまみ。あと1品ほしいけど手の込んだ料理を作るのはちょっと面倒…。そんなときでも手軽に作れておいしいおつまみレシピを集めてみました。
5分でできて材料も3つまで。冷蔵庫の中のものでさっと作れるものばかりですよ!
餃子の皮とチーズでパリパリ
餃子の皮deくるくるチ~ズ
出典:楽天レシピ@オクハマモ
冷蔵庫に余った餃子の皮があるならコレ! 餃子の皮でプロセスチーズをくるくる巻いて揚げるだけ。 中にチーズを入れずに揚げたての皮に黒コショウと粉チーズをかけてもちょっと大人の味でおいしいです。
超ずぼらさん向けのチーズなしなら5分あれば楽勝で作れますが、チーズを入れても5分あれば十分作れるレシピだと思いますよ!
詳しい作り方はこちら
居酒屋の定番がおうちで
キュウリだけで☆やみつきキュウリの簡単漬け♪
居酒屋で人気のやみつきキュウリ、塩だれなしでもおうちで簡単に作れます。キュウリを切って調味料と合わせるだけ、火を使わないのもうれしいポイントですね。
詳しい作り方はこちら
ソースの香りだけでビールが進む
簡単&居酒屋メニュー☆もやしのとん平焼き
出典:楽天レシピ@きのこのみみ
もやしと豚肉を炒めて卵で巻くだけ。どうしてソースものってこんなにビールが進むのでしょうか。チーズを入れたりキムチを入れてもおいしく仕上がりますよ!
詳しい作り方はこちら
薄切りだから時短でできる!
フライパンで~焼きなす~
出典:楽天レシピ@ta8316
グリルで焼いた焼きなすはあっさりしておいしいですが、オリーブオイルを薄く引いたフライパンで焼いたスライスなすの焼きなすはうまみがぎゅっと詰まってこれまたおいしいんです。
薄切りなのであっという間に焼きあがります。ネギと鰹節をのせて、ポン酢でさっぱりいただきましょう。お箸が止まらなくなりますよ!
詳しい作り方はこちら
もはや、冷ややっこも多国籍
中華風冷ややっこ
出典:楽天レシピ@ちわわこ
冷ややっこといえば和風のイメージですが、意外と合うのが“ごま油”。ザーサイをのせたらごま油と醤油をかけて召し上がれ。ザーサイなんて冷蔵庫にないよ、という場合はごま油と醤油、もしくはごま油とお塩でもOK。いつもの冷ややっこに飽きたときにぜひ。
詳しい作り方はこちら
ビールといえばチーズ、チーズといえばビール
2分でおつまみ!パリパリ海苔チーズ
出典:楽天レシピ@うひ0507
チーズの焦げ目は文句なしにうまい! 味付け海苔の上にプロセスチーズ をのせてレンジで1分。洗い物すらありません。
詳しい作り方はこちら
簡単ヘルシー!スライスチーズだけでワインのおつまみ
ワインに合うけどビールにももちろん合う。とろけるタイプのスライスチーズをフライパンでちょっと焦げ目がつくくらいまで焼くだけ。そのままでもおいしいですがバジルやブラックペッパーなどでアレンジすれば1品でいろいろな味が楽しめます。
詳しい作り方はこちら
おつまみに!!しいたけのチーズ焼き
出典:楽天レシピ@タルピ
シイタケの軸を薄切りにして傘の間に詰め込んだら、マヨネーズとチーズをかけてトースターへ。仕上げに醤油をジュっとかけて温かいうちにいただきましょう。シイタケの厚みによって焼き時間は変わりますのでおいしい頃合いを見計らってお皿へどうぞ。
詳しい作り方はこちら
ちくわも忘れちゃいけません
簡単お弁当おかず☆青海苔ちくわ
青のりとちくわの定番コンビ。麺つゆで炒めて青のりを絡めるだけですが、こちらもお箸の止まらない一品です。同じくちくわのレシピでは、マヨネーズで炒めて青ネギを絡め、七味をかけて食べるのもおすすめです。
詳しい作り方はこちら
えっ? アボカドにごま油?
【超簡単】焼肉が恋しくなるアボカドサラダ
アボカドっておうちでの食べ方が決まっていたりしませんか? アボカドにごま油は正直びっくりしました。塩と黒コショウをかけて今日はいつもと違った味付けでいかがですか?
詳しい作り方はこちら
どれも簡単なものばかりですが、おいしそうなものばかり。
飲み始めるとエンジンがかかってアテを作り始める人がうらやましい筆者は、飲み始めたらもう何も作りたくなくなるタイプ。だけどこんなに簡単に作れて後片付けも簡単なら今日はちょっとがんばってみてもいいかな、なんて思いました。
minami
1984年生まれ。新卒で入社した会社で求人広告の書き方を覚え、人に何かを伝えることの楽しさを知りました。退職後は求人関連のコラムを書いていました。今は4歳と1歳の怪獣2匹に囲...
詳しくはこちら