ユーザー名
  • instagram

フード

2013.12.11

ホットケーキミックスで!りんごガレット風おもてなし

ホットケーキミックスで!りんごガレット風おもてなし

ナイフとフォークで贅沢気分
デザートにも主食にもなる
“ガレット風”な一品に胸キュン!




ガレット』はそば粉・水・塩をまぜてねかせた生地を焼き、生ハムや卵・サラダなどを盛りつけたフランスの郷土料理!! 「おうちで作りたいけどそば粉がなくて…」なんてときも大丈夫。生地部分はホットケーキミックスだけで“ガレット風”おもてなしスイーツができちゃいます!



“ガレット風”スイーツのポイント
そば粉不使用!
ホットケーキミックスでOK

りんごとレーズンの甘みで十分 
砂糖はつかいません

薄くまるく焼く♪最後は
中心に折りこんで三角形に




りんごガレット風
スイーツのレシピ


【材料2つ分】
ホットケーキミックスで!りんごガレット風おもてなし_1


●ホットケーキミックス50g ●卵1/2個 ●牛乳100ml
●りんご 1/2個 ●レーズン大さじ1 ●水 小さじ2 ●バター少々
※お好みでハチミツ・シナモン



【作り方】
耐熱容器にレーズン・水をいれ、ラップせずにレンジで30秒チン。そこに1cm角に切ったりんごを加えてまぜ、ラップをしてレンジで2分チンする。


ホットケーキミックスで!りんごガレット風おもてなし_2



別のボールにホットケーキミックスと卵をいれ泡立て器で混ぜ、牛乳も少しづつ加えて混ぜ、生地を完成させる。


ホットケーキミックスで!りんごガレット風おもてなし_3



バターを溶かしたフライパンを火にかけ、あたたまったら5秒ぬれぶきんの上におく。②の半量をいれて再び火にかけ1~2分色よく焼く。焼けたら①の半量をのせ中心にむかって3か所折り、三角形になるように形づくる。
(※お好みでハチミツ・シナモンをかけると華やかに)


 ホットケーキミックスで!りんごガレット風おもてなし_4


 ★カタチを整えて完成★


ホットケーキミックスで!りんごガレット風おもてなし_5




応用すれば「チーズ・卵・ハム」「サーモン・クリームチーズ」などのレシピでブランチにもなるし、「アイス・フルーツ」で一気に豪華デザートにもなりますね。融通のきくレシピとしてレパートリーのひとつに加えたいこの“ガレット風”。クリスマスパーティーのメニューにもぴったりですよ!


 


これまでホットケーキミックスをつかった数々のレシピを紹介してきましたが、その万能ぶりには頭があがりません。『不器用さん』でも成功率の高いホットケーキミックス使用のレシピは無限大なので、料理ぶきっちょさんも挑戦してみてくださいね。



炊飯器でXmasケーキ★フルーツのせ本格派スイーツ
超有名ホテルと同じ味!極上『フレンチトースト』♥



料理制作・文/安田歩美




 【注目記事】
酵素ダイエットの新常識!「生きた酵素」がいい感じ♪
21歳も若く見える!?驚きのコスメの正体とは?



あわせてチェック!

    「ねえこれ知ってる?」
    友だちにも教えてあげよう♪

    ホットケーキミックスで!りんごガレット風おもてなし

    この記事が気に入ったら
    いいね!してね

    mamaPRESSの最新情報をお届けします