2013.12.11
ホットケーキミックスで!りんごガレット風おもてなし
デザートにも主食にもなる
“ガレット風”な一品に胸キュン!
ガレット』はそば粉・水・塩をまぜてねかせた生地を焼き、生ハムや卵・サラダなどを盛りつけたフランスの郷土料理!! 「おうちで作りたいけどそば粉がなくて…」なんてときも大丈夫。生地部分はホットケーキミックスだけで“ガレット風”おもてなしスイーツができちゃいます!
“ガレット風”スイーツのポイント
★そば粉不使用!
★ホットケーキミックスでOK
★りんごとレーズンの甘みで十分
★砂糖はつかいません
★薄くまるく焼く♪最後は
★中心に折りこんで三角形に
りんごガレット風
スイーツのレシピ
●ホットケーキミックス50g ●卵1/2個 ●牛乳100ml
●りんご 1/2個 ●レーズン大さじ1 ●水 小さじ2 ●バター少々
※お好みでハチミツ・シナモン
【作り方】
①耐熱容器にレーズン・水をいれ、ラップせずにレンジで30秒チン。そこに1cm角に切ったりんごを加えてまぜ、ラップをしてレンジで2分チンする。
②別のボールにホットケーキミックスと卵をいれ泡立て器で混ぜ、牛乳も少しづつ加えて混ぜ、生地を完成させる。
③バターを溶かしたフライパンを火にかけ、あたたまったら5秒ぬれぶきんの上におく。②の半量をいれて再び火にかけ1~2分色よく焼く。焼けたら①の半量をのせ中心にむかって3か所折り、三角形になるように形づくる。
(※お好みでハチミツ・シナモンをかけると華やかに)
★カタチを整えて完成★
応用すれば「チーズ・卵・ハム」「サーモン・クリームチーズ」などのレシピでブランチにもなるし、「アイス・フルーツ」で一気に豪華デザートにもなりますね。融通のきくレシピとしてレパートリーのひとつに加えたいこの“ガレット風”。クリスマスパーティーのメニューにもぴったりですよ!
これまでホットケーキミックスをつかった数々のレシピを紹介してきましたが、その万能ぶりには頭があがりません。『不器用さん』でも成功率の高いホットケーキミックス使用のレシピは無限大なので、料理ぶきっちょさんも挑戦してみてくださいね。
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料理制作・文/安田歩美
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