2013.09.25
季節の変わり目に栄養一杯!野菜が3種のお味噌汁♥
『梅干し』その日のキモチに
合わせてホッと飲みたい
コロコロ変わる天候のいま、疲れがどっと出てきますよねー?!特に外で毎日働いているママやパパは汗で塩分を失いがちだし、疲労も溜まりやすい… 。
なので今日は、必要な塩分を摂れて疲労回復もできる『お味噌汁』レシピ、ご紹介します!「お味噌汁なんて毎日作ってるし…」と思ったママ、今日は『疲労回復効果』のある食材を知って、その効果を実感してみては?
『疲労回復お味噌汁』の
cookポイントは!
♥消費されがちな
♥ビタミンB1を含む食材をいれる
♥相性がいい食材同士を合わせる
♥ほどよい塩分とだしのうま味でホッ
☆ねばねば食材『モロヘイヤ』汁
【材料(2~3人分)】
・モロヘイヤ 1/4束
・豆腐 1/4丁
・だし汁 400ml
・味噌 大さじ1.5~2
【美味ポイント】
モロヘイヤは茎が固いので葉の部分だけレンジで1分チン!包丁で細かく刻んでから仕上げにいれてください。買った分すべての下処理がしたいなら、刻んだ後に製氷器に1食分づつ小分けにして冷凍しておくと、ポンとお味噌汁にいれるだけなので楽チンです。
☆がっつり食べたい『豚バラ』汁
【材料(2~3人分)】
・豚バラ 50g
・キャベツ 4枚
・だし汁 400ml
・味噌 大さじ1.5~2
【美味ポイント】
『今日は魚料理か・・・』と残念がる肉好きなパパもお味噌汁にボリュームのある豚バラがはいってれば問題なし!キャベツを多めにいれて、もはや「食べる味噌汁」にしてもいいですね。
☆酸味がクセになる『梅干し』汁
【材料(2~3人分)】
・梅干し 1個
・焼き海苔 1/2~1枚
・だし汁 400ml
・味噌 大さじ1.5~2
【美味ポイント】
梅干しはまるまる1個いれると、ガツンと酸味がきいて『効く~!』と叫びたくなります。なので、薄味が好きな方はお味噌は少なめでもOKです。海苔は先にいれておくか、直前にちらすかお好みで♪
モロヘイヤや豚バラに含まれるビタミンB1は食べたものをすぐにエネルギーに変えてくれますが、体の中で消費されやすいので定期的に摂りたい成分。梅干しのクエン酸も披露回復効果は高いので、お味噌汁以外にも活用したいですね!!
(制作・文/安田歩美)