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フード

2025.02.11

子どもと一緒に作る!簡単バレンタインスイーツ4選

子どもと一緒に作る!簡単バレンタインスイーツ4選

2月になるとデパートも近場のコンビニでさえも、バレンタインスイーツがお目見えしていますよね!可愛いパッケージについつい目移りしてしまいませんか?市販のチョコもよいのですが、家にある材料に少し追加するだけで、簡単に作れる楽ちんスイーツレシピがあるんです。

そこで今回は、お子さまと一緒につくることもできる、バレンタインの時期にぴったりのスイーツをご紹介します!

簡単に作れるバレンタインレシピ4選!

材料は牛乳とチョコレートのみ。簡単ショコラショー

参照:https://dancyu.jp/recipe/2024_00008363.html

ショコラショーは、牛乳とチョコレートを丁寧に煮詰めただけの簡単スイーツ。とろっとしたクリームのような味わいになり、バゲットやサクサクにしてディップして食べると最高です!

<材料5~6人分>

・チョコレート 200g(タブレットのもの、お好みのもの)
・牛乳 500ml
・バゲット 適量 カリっと焼く

【作り方】

①煮詰める
鍋にチョコレートと牛乳を入れて火にかけ、ゴムベラで絶えずかき混ぜながら、弱火で20分程煮詰める。

②器に入れる
とろりとして重くなった状態になったら火を止め、器にいれる。焼いたバゲットを添える。

手作りのミルクアイス

参照:https://dancyu.jp/recipe/2024_00009375.html

手作りのアイスクリームは、材料も手順もとてもシンプルながらとびきりの美味しさ。是非ためしてみてください。

<材料3~4人分>

・牛乳 250ml
・砂糖 80g
・生クリーム 100ml
・ウエハース 適量 

【作り方】

①牛乳を2~3分煮詰める
鍋に牛乳100mlと、砂糖を入れて火にかける。沸騰したら弱火にし、吹きこぼれないようゴムベラで混ぜながら2~3分煮詰めて火を止める。

②生クリームを加える
①の鍋に残りの牛乳を混ぜ、生クリームも加える。

③冷やし固める
ボウルかバットに②を注ぎ入れ、ラップか蓋をして冷凍庫で冷やし固める

④混ぜる
途中、カチカチになるまでに取り出し、フォークや泡だて器で混ぜる作業を2~3回繰り返す。カチカチになってしまったら、少し溶かしてから作業すればOK

⑤なめらかにする
最後に大きなスプーンやゴムベラを使い、凍った細かな粒を押しつぶすように全体を練り、なめらかにする

トースターで作れる!本格ブラウニー

参照:https://www.honda.co.jp/kids/challenge/valentine/?msockid=0b36f4b3abfa6ccd2694fbccaa106dc2

オーブンは不要で、ホットケーキミックスで作るので簡単です。バレンタインの定番ブラウニーです

<材料(20㎝×16㎝型1台分)>

・板チョコ 2枚
・バター(1㎝角に切る) 100g
・砂糖 大さじ2
・牛乳 大さじ2
・卵 1個
・ホットケーキミックス 150g
・くるみ(ローストしたもの)30g

【作り方】

下準備・・・バットに分量外のバターを塗っておく

①レンジで加熱して、混ぜやすくする
耐性ボウルに板チョコを割り入れ、バター、砂糖、牛乳を入れてふんわりラップして、電子レンジ600Wで2分加熱する

②混ぜる
泡立て器で混ぜて溶かし、卵を割り入れて、さらにまぜる。そこにホットケーキミックスを加えて、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜる

③焼く
バットに流し入れて、平らにならし、くるみをのせ、トースターで15分ほど焼く。(温度設定できるなら、180℃くらいがちょうどくらい。途中、焦げそうになったらアルミホイルをかぶせる)
竹串をさしてみて、どろっとした生地がついてこなければ出来上がりです。

極上なめらか生チョコ

参照:https://www.honda.co.jp/kids/challenge/valentine/?msockid=0b36f4b3abfa6ccd2694fbccaa106dc2

本格的な生チョコは、レンチンで簡単に作れるのです。

<材料(15㎝×15㎝型1台分)>

・板チョコ 4枚(200g)
・バター 20g
・生クリーム 100ml
・ココアパウダー 適量

【作り方】

下準備・・・保存容器にオーブンシートをしいておく

①材料を入れて、溶かす
耐熱容器に板チョコを割り入れた後、生クリーム、バターを加え、ふんわりとラップをして電子レンジ600Wで1分30秒加熱して溶かす

②混ぜる
ゴムベラでゆっくり混ぜながら溶かす。溶けのこりがあったら電子レンジ600Wで10秒ずつ加熱する。

③固める
なめらかになったら、保存容器にいれて平らにならし、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める
固まったらオーブンシートごと取り出し、包丁で2㎝角にきって、ココアパウダーをまぶして出来上がりです。

まとめ

最後までご覧いただきありがとうございました!簡単に作れるバレンタインチョコレシピをご紹介しました。お菓子作りが苦手な方でも簡単に作れると思うので、ぜひ参考にしてみくださいね~!

mamaPRESS編集部

mamaPRESS編集部

mamaPRESS編集部です!“「ママ」であることをもっと楽しみたい!輝きたい!”そんなママたちのために「ママ」が知りたい情報だけをお届けしています。mamaPRESSを読むことで、心に...

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