2018.06.30
旬到来!手作りしたい「アジフライ」とアレンジ料理
フライ用のアジで下処理いらず
魚の下処理が難しいという声も聞きますが、スーパーでフライ用として開かれているアジを購入すれば、
下処理で台所が汚れてしまったり、においが付いてしまうこともありません。
お家で作ろう!アジフライ
フライ用に開かているアジから赤みがかった透明の液体が出ていたら、キッチンペーパーで優しく拭き取ってください。
この液体はドリップというもので臭みの原因になります。
これを拭き取ることでおいしいアジフライを作ることができます。
あとは、小麦粉→卵→パン粉の順に付けて、油で揚げればできあがり。
小麦粉と卵の代わりに、天ぷら粉を水で溶いたものや、薄力粉と卵や水を混ぜて作るバッター液を使用する方法もあります。
これらを使うと、衣付けの手順を短縮することができます。
大葉やチーズと相性抜群
定番のアジフライだけでなくアレンジもおすすめ♪大葉やチーズを挟んで作るとまた違った味わいに。
旬の時期は比較的アジが安く手に入るので、色々なアレンジを楽しんでくださいね。
残ったアジフライは?
揚げ物を電子レンジで再加熱する時にラップを使用するとしんなりしてしまうので、ラップせずに温めましょう。
また、仕上げにオーブントースターで焼くとカリッと仕上がります。
卵とじで丼ぶりにしたり、サンドイッチにしたりと、ひと工夫加えることで前日と違った味を楽しめますよ。
(テキスト 若子みな美)
天ぷら粉を使用すれば簡単
天ぷら粉を水で溶いてアジに付け、ここにパン粉を付けて揚げましょう。衣の厚さが均一になることで、見た目も食感も◎。
サクサク♪我が家の“アジフライ”
材料:アジ(フライ用に開いたもの)、●塩、●コショウ、○天ぷら粉、○水…
by miyu71174
揚げずに作るのも◎
揚げずに作るアジフライもおすすめ♪パン粉とオリーブオイルを混ぜて炒め、これをアジに付けてオーブントースターで焼けばOK!サクサク食感は残しつつさっぱりと仕上がりますよ。
超ヘルシー!揚げないアジフライ
材料:アジ(開いたもの)、パン粉、オリーブオイル、小麦粉、水…
by Rose2420
チーズ&梅&大葉入りで豪華に
アジに、梅干しを混ぜたクリームチーズと大葉を挟んで揚げればいつもより豪華なアジフライに。魚が得意でないお子さまにも!
【お手伝いレシピ】梅クリチサンドのあじフライ♪
材料:あじ 開いたもの、クリームチーズ ポーションタイプ、梅干し、大葉、●パン粉…
by ぷう☆pou
アジフライを丼ぶりにアレンジ
アジフライを卵とじにしてご飯に乗せたアレンジ料理。ふわふわ卵と衣に染み込んだ甘辛味でご飯が進む味に♪
あじフライの卵とじ丼
材料:鯵フライの残り、たまご、たまねぎ、大葉、☆水…
by mint74
アジフライサンドイッチも◎
アジフライを丸ごと挟んだトーストサンドは、アジフライとトーストのサクサク食感が◎!たっぷりキャベツで食べごたえも充分ですよ。
残ったアジフライでスマートトーストサンド
材料:食パン 8枚切り、アジフライ、千切りキャベツ、マヨネーズ 中濃ソース 辛子
by johnny_bean
記事提供:楽天レシピ デイリシャス