2017.09.10
簡単「チャーハン」で手軽ランチ!いろいろなアレンジを楽しもう♪
![簡単「チャーハン」で手軽ランチ!いろいろなアレンジを楽しもう♪](https://mamapress.jp/wp-content/uploads/2017/09/2e02b619687758533a697d054880892558093bf6.16.2.3.2-600x400.jpg)
ごはんと余っている食材で、簡単に作れる 「チャーハン」。色々なアレンジができるのは魅力的なチャーハンですが、なんとなくマンネリになりがちではないでしょうか。
今回そんな方にチャーハンのアレンジアイディアをいくつかご紹介します。
いつものチャーハンを天津丼風に♪
チャーハンに、焼いた卵と甘酢あんをかけると天津丼風チャーハンにすればボリュームUPするし、さっぱりと食べやすくなります。あんに使う具材は家にある野菜や練り物、缶詰でもなんでもOKです。
スキレットでチャーハン
熱したスキレットにチャーハンと溶き卵を盛りつけてみましょう!見た目はおしゃれだけでなく、余熱でいつまでも熱々なチャーハンが楽しめて、おこげも味わえることができます♪
スタミナたっぷりな牛肉を使ったガリバタ風味のチャーハン
定番の焼肉丼の具材をチャーハンにアレンジしてみるのも◎。育ちざかりの子供や、スタミナをつけたい方に人気のチャーハンです♪
インドネシアのナシゴレンも簡単に作ることが・・・!
難しそうな異国の味付けも、手に入りやすい食材や調味料で簡単にアレンジできます!ナンプラーがあれば一気に本格的な味になって、大人気のパクチーをたっぷり乗せても良いです♪
アボカドは炒めて食べてもとっても美味しい♪
アボカドをむいたらまだ固かった…なんて経験したことがある方も多いのでは。
そんなときはぜひチャーハンの具材に取り入れてみてはいかがでしょうか?ベーコンやハム、またお肉とも相性ばっちりですが、ツナやしらすなどのお魚、エビなども◎。やわらかいアボカドは仕上げにさっと炒めてください。
(テキスト: 山本 和枝)
いつものチャーハンに焼いた卵と甘酢あんをかけて♪
白いごはんで作る天津丼も美味しいですが、チャーハンにすると、野菜も食べられるし、おいしさもUPします♪カニカマの代わりにホタテの柱を使ったり、きのこたっぷりにしてみたりとアレンジもたくさん!
![](http://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/3/5922fc652099861784db2209d5558a21341445f6.45.2.3.2.jpg?thum=57)
炒飯で天津飯。
材料:炒飯に入れたい野菜、炒飯の味付け(ウェイパーや中華味の素等)、玉子、かにかま、甘酢あん…
by チーズ111
スキレットでカフェ風チャーハン♪
熱したスキレットにチャーハンを盛りつけると、見た目がおしゃれなだけではなく余熱で卵を調理できたり、チャーハンにおこげをつけられたりと利点も♪やけどだけには注意してくださいね。
![](http://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/3/946db6d5f89f5f5b8651945f3c239bb4ee2dfcde.22.2.3.2.jpg?thum=57)
*スキレットdeチャーハン*
材料:ご飯、玉子(小)、メンマ、豚小間肉、かぶの茎…
by はい 山田です
ガリバタ風味!ボリュームたっぷりな焼肉チャーハン♪
がっつりお肉が食べたい男性にも絶対に喜ばれるビーフチャーハンです。スタミナを付けたい時に試してみてはいかがでしょうか。
![](http://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/3/eacfa83594739069e42610b5503c546b076c5835.91.2.3.2.jpg?thum=57)
うちの男子ごはん☆ガーリックバター醤油のビーフ炒飯
材料:ごはん、牛肉焼肉用(岡山産黒毛和牛使用)、玉ねぎ (スライス、まいたけ (食べやすくほぐす、★醤油…
by ラムちゃん1224
異国の香り♪ナシゴレン風チャーハン
「ナシ=ごはん」、「ゴレン=炒める」という意味があります。インドネシアの焼き飯代表ナシゴレンを、手に入りやすい食材でアレンジしてあるのも嬉しいですね!卵を目玉焼きにしたり、トマトやパクチーなどもトッピングすると、さらに本格的に仕上がります♪
![](http://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/3/f0df431f540b9fdb8512e0dc6b683eabb141a2ef.78.1.3.2.jpg?thum=57)
バリ島料理【ナシゴレン風チャーハン】
材料:卵、たまねぎ、ニンニク、キャベツ、小エビ…
by どんぐり0番地
固かったアボカドがあったら「アボカドチャーハン」に!
アボカドをむいてみたら固かったなんて経験ありますよね…。そんな時にもってこいな救済レシピです!
アボカドは炒めるとクリーミーさがアップされ、柔らかい口当たりになります。ベーコンや玉ねぎとも相性◎ですよ♪
![](http://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/3/5c33c3319a82bb13bc24167655dff6b953cc6873.42.2.3.2.jpg?thum=57)
ベーコンアボカド炒飯
材料:アボカド、玉ねぎ、ベーコン、ご飯、卵…
by なっぱーーー
記事提供:楽天レシピ デイリシャス