2017.10.20
簡単で可愛い♪フルーツを使った『カラフル生春巻き』を作ってみよう!
エスニックな印象がある生春巻きですが、実はフルーツを巻いても美味しいんです!ライスペーパーと呼ばれる米粉でできた生地は、無味無臭なので色々な食材を巻くのに適しています。モチモチした食感はフルーツと好相性で、透け感のある見た目です。
チョコレートソースやジャムなどをトッピングすればデザート感覚の生春巻きに。ドレッシングやチリソースなど、お好みのドレッシングで食べればサラダ感覚の生春巻きに。
きれいに作るコツを覚えよう!
「フルーツをカットして巻くだけ~」と一見簡単に思える生春巻きですが、きれいに仕上げるにはちょっとしたコツがあります。早速みていきましょう!
・カラフルなフルーツを組み合わせる
いちご、キウイ、マンゴー、オレンジなど、色鮮やかなフルーツを組み合わせると、カラフルで目を惹く生春巻きが作れます。
・フルーツによって切り方、並べ方を工夫する
フルーツによって断面や皮の色がきれいだったり、表情は様々です。フルーツの特徴を活かした切り方や、スライスの幅などを揃えると巻いた時にきれいに見えます。
・ライスペーパーは濡らし過ぎない
水に濡らし過ぎると、ライスペーパーが柔らかくなり過ぎて、よれて巻きにくくなります。水にさらしたあとは、固く絞った布巾の上に広げ、余分な水気を取りましょう。
・最後の一巻きに見せたい具材を
ライスペーパーの手前中央に具材をのせたら、きつめに巻いていきます。
このとき、最後の一巻きをする前に、表に見せたい具材をきれいに並べましょう。より透け感が出て色鮮やかな仕上がりになります。
コツをつかんで、フォトジェニックなフルーツ生春巻きをぜひ作ってみて下さい♪
(テキスト: 宇田川 みさき)
絶品ピーナッツソースで食べるカラフル生春巻き
マンゴー、いちご、キウイとカラフルなフルーツをふんだんに使った生春巻きです。
きれいな仕上がりになるよう、フルーツのカットの仕方や並べ方はお手本にしたいですね!
フルーツの甘酸っぱさと手作りのピーナッツソースがとてもよく合います。
カラフルなレインボー生春巻き&ピーナッツソース
材料:生春巻きの皮、水菜、紫キャベツ、人参、ミニトマト(赤)…
by nannu’s kitchen
お花のバナナが可愛い!デザート生春巻き
甘さ控えめな手作りカスタードと、可愛くカットしたバナナといちごを巻いた、デザート感覚の生春巻きです。
もちもちとした生地とカスタードクリームとの相性は抜群です!
いちごとカスタードでスイーツ生春巻き
材料:ライスペーパー、いちご、バナナ、カスタードクリーム、☆牛乳…
by sweet2322
切って巻くだけだから、おやつにぴったり!
バナナとキウイをカットして、ライスペーパーで巻くだけのお手軽さが嬉しい一品です。
フルーツの甘さをそのまま味わうもよし、チョコや生クリームなどでトッピングしても楽しめます♪
キウイとバナナの生春巻き
材料:ライスペーパー、バナナ、キウイ
by あいぼそ
サーモンとグレープフルーツの意外な組み合わせは爽やか!
ねっとり甘みのあるサーモンと爽やかな酸味を持つグレープフルーツは好相性!おしゃれなサラダ感覚で食べられる生春巻きです。意外な組み合わせは、「おっ!料理上手!」と思われる一品ですね。
サーモンとグレープフルーツの生春巻き
材料:グレープフルーツ 、スモークサーモン 、水菜 、マヨネーズ、大葉 …
by エレクトリックケトル
りんご×チーズ×レーズンで上品なデザートに♪
甘酸っぱいりんごとチーズの塩気がよく合い、ホームパーティーでのオードブルに最適です♪レーズンがアクセントになって、あとひく美味しさですよ。
きれいな仕上がりになるよう、りんごはレモン汁や酢水に浸け、色止めすると良いでしょう。
リンゴとチーズのデザート春巻き
材料:生春巻きの皮(直径16cm)、リンゴ、スライスチーズ(モッツアレラ60%)、レーズン
by すいかサマ
記事提供:楽天レシピ デイリシャス