2016.07.26
火を使わないからラクチン!簡単『レンジプリン』レシピまとめ
ときどき無性に食べたくなる『プリン』! 冷蔵庫に買い置きはないし、買いに行くのも面倒…なんてときありますよね。そんなときはお家で簡単に作っちゃいましょう! 実はレンジで簡単に作れちゃうんです。しかもカラメル入り♪
夜中に食べたくなってもすぐできちゃう簡単『レンジプリン』をご紹介します。
SNSで話題に!レンジでプリンができるってホント?
『レンジプリン』は材料をマグカップなどに入れ電子レンジで2~3分チンするだけで作れちゃう簡単プリン。マグカップで作るので『マグカッププリン』、材料費22円でできるので『22円 プリン』などとも呼ばれ、SNSでも話題沸騰中なんです。
本当にレンジでプリンが出来た。
— ソンソン (@amatumikami) 2016年6月11日
技術の進歩ヤバすぎやせんか。 pic.twitter.com/eqlItjq3uv
こんなプリンがレンジでできるなんて本当にすごすぎますね! 電子レンジ最高です!
レンジプリンほんと簡単だしおいしい…素晴らしい… pic.twitter.com/hp3i8fGweX
— うちの鶯知りませんか (@14mi8b) 2016年5月31日
めちゃくちゃきれいにできてますね~! 簡単でおいしいようですよ。これは期待大です。
電子レンジでお手軽プリン(๑ơ ₃ ơ)
— くら(0 ω 0 ) (@m1d0r1ame) 2016年6月12日
カラメルの代わりに蜂蜜をかけて食べるよ!シンプルうまい! pic.twitter.com/vH8iF8wl9e
カラメルを作らずはちみつをかけて食べてもおいしそうですね! たまごと牛乳と砂糖だけのシンプルなレシピで懐かしい味のようです。
『レンジプリン』の基本レシピ
一般的にプリンを作るにはオーブンやお鍋を使い、低温でじっくり湯煎焼きするのが普通。お湯を沸かしたり蒸し焼きしたりするのに案外時間がかかります。オーブンなど道具も必要でちょっと面倒ですよね。
でも、実はそんな面倒なプリンがレンジで簡単に作れるんです! 特別な道具も必要ないので洗い物も少なく、思い立ったらすぐに作れちゃうのがこの簡単『レンジプリン』のすごいところ。
そんな『レンジプリン』の基本のレシピをご紹介します。
材料(1個分)
- たまご…1個
- 砂糖…大さじ2
- 牛乳…100ml
- バニラエッセンス…少々
- 砂糖(カラメル用)…大さじ1
- 水(カラメル用)…小さじ2
作り方
- マグカップにカラメル用の砂糖、水それぞれ小さじ1を入れレンジで1分。カラメル色になったら水小さじ1をさらに入れる(はねるのでやけどに注意)。
- 別の容器でたまご、砂糖、牛乳を混ぜバニラエッセンスを加える。
- 1のカップに、茶こしでこしながら卵液を注ぐ。
- 様子を見ながらレンジに3分弱かける。表面が少し盛り上がってきたらすぐに取りだし、ラップをして余熱で固める。
あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やしていただきましょう。バニラエッセンスはなくても大丈夫ですが、たまご臭さが気になる方は入れてくださいね。牛乳や砂糖の量はお好みでOK。慣れてきたら目分量でも作れちゃいます。フルーツや生クリームを添えてぜいたくに味わいましょう。
レンジで加熱しすぎると“す”が入って穴だらけになりますので、レンジにかけている間はレンジの前から離れないでくださいね。ちょっと表面が盛り上がったところで取り出し、ラップをかけて余熱で火を通すようにすると、なめらかなプリンになりますよ。
中には加熱しすぎて、プリンが爆発しちゃう人もいるみたいなので注意してくださいね。ポイントは加熱時間を短めにすることですよ。
『レンジプリン』のアレンジレシピ
超簡単な『レンジプリン』ですが、他にもいろんなパターンで作れちゃいます!
はちみつ塩レモンプリン
出典:楽天レシピ@*ももら*
材料(小6個分)
- 牛乳…200cc
- たまご…1個
- 砂糖…大さじ3
- はちみつ…大さじ3
- 塩レモン液…小さじ1
- バニラエッセンス…適量
作り方
- ボウルに牛乳、たまご、砂糖、はちみつ大さじ2、バニラエッセンスを入れてよく混ぜ合わせる。
- 耐熱容器に茶こしなどでこしながら入れる。ふんわりラップをかけ、レンジで2分程度加熱。
- はちみつ大さじ1に塩レモン液小さじ1を混ぜたシロップをかける。
塩レモンとはちみつで甘じょっぱくなります。夏場の熱中症対策にもぴったりのさっぱりさわやかなお味です。生クリームやミントなどを飾ればとってもおしゃれで、おもてなしにもおすすめですよ。
ゼラチンで簡単♪豆乳ミルクプリン
出典:楽天レシピ@+うさうさ+
材料(6人分)
- 牛乳…200cc
- 豆乳…200cc
- 砂糖…20g
- 粉ゼラチン…小さじ3
- 水…大さじ3
- お好みのジャム…適量
- ミントなどの葉…少々
作り方
- 粉ゼラチンを水でふやかしておく。
- 耐熱容器に牛乳、豆乳、砂糖を入れ電子レンジで60℃程度に温める。(オート機能の牛乳温めなど、レンジで2分くらい)
- 砂糖を溶かすようによく混ぜたら、ふやかしておいたゼラチンを加えて混ぜる。
- カップに入れ、あら熱が取れたら冷蔵庫で1~2時間冷やしかためる。お好みでジャムを載せミントの葉を飾る。
柔らかなくちどけで、フルーツなどを載せてもおいしいですよ。甘さ控えめなので、ジャムなどを載せない場合は砂糖を多めにしてください。ちょっと味見してみて甘すぎるくらいが、冷やしたときにちょうどよくなります。柔らかめのプリンなので、お皿に出したいときはゼラチンの量を小さじ1ほど増やしましょう。
美容や健康にもおすすめ!ココアプリン
材料(2人分)
- 無糖ココア…大さじ1.5
- 砂糖…大さじ1
- ゼラチン…5g
- 牛乳…250ml
作り方
- 耐熱カップにゼラチン、砂糖、牛乳を入れ軽く混ぜ、レンジで約3分加熱する。(ふきこぼれないよう注意。)
- ココアを加えしっかりかきまぜたら冷蔵庫で冷やし固める。
- 豆乳…400cc
- ゼラチン…15g
- 水…20cc
- 練りごま(黒)…50g
- 砂糖…大さじ4
- ゼラチンを水でふやかす。豆乳を電子レンジで75℃くらいに温め、砂糖を混ぜる。
- 冷めないうちにゼラチンを溶かしいれ、練りごまを入れよく混ぜる。グラスなどに入れあら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
甘さ控えめですので、お好みでチョコソースなどをかけたり、生クリームを添えてもおいしくいただけますよ。ココアはポリフェノールや食物繊維、鉄分も豊富に含まれるため、アンチエイジングや便秘解消、貧血予防など女性にうれしい効果がいっぱいです。
栄養たっぷり!黒ごま豆乳プリン
材料(4人分)
作り方
黒ごまの風味豊かな豆乳プリンです。ごまは健康的な食生活に積極的に取り入れたい食品の一つ。カルシウムや鉄分が豊富で、セサミンなどの成分にはアンチエイジング効果も期待できます。また、善玉コレステロールを増やし、悪玉コレステロールを減らす不飽和脂肪酸も豊富に含まれているんです。子どもにもママにもうれしい栄養がたっぷりだから、おやつにもぴったり!
控えめ砂糖で離乳食に!
砂糖を控えめに作ると、赤ちゃんの離乳食になります。りんごやバナナなどのフルーツを入れるのがおすすめです。また、牛乳の代わりに粉ミルクを溶いたものでもOK! 添加物などの余計なものが一切入っていないので安心して食べさせられますよね。
『レンジプリン』なら家にあるものだけで簡単に作れるので、朝でも夜中でも食べたいときにすぐ作れちゃいますね。冷やす時間が待ちきれなくても大丈夫! たまごで作るプリンなら温かいままでも食べられるんです。
火を使わないので暑い日でも作りやすく、すぐにできちゃう簡単『レンジプリン』。作るのに慣れてしまえば、作業時間約5分でパパっと作れますよ。ぜひ今日のおやつや食後のデザートにレンジでプリンを作ってみませんか?
mamaPRESS編集部
mamaPRESS編集部です!“「ママ」であることをもっと楽しみたい!輝きたい!”そんなママたちのために「ママ」が知りたい情報だけをお届けしています。mamaPRESSを読むことで、心に...
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