2016.08.20
『シュガークリスタル』でいつものコーヒータイムをおしゃれに演出!
キラキラと宝石のように輝くお砂糖の結晶『シュガークリスタル』をご存知ですか? 海外では人気上昇中で、インスタグラムなどにもそのかわいい画像がたくさんアップされて話題になっています。
ちょっとしたパーティシーンにはもちろん、普段のコーヒータイムに使って優雅な気分に浸るもよし、子どもと一緒に作って楽しむもよし、飴のように食べるもよし。女子力全開のキュートなシュガークリスタルをご紹介します!
材料は砂糖・水・着色料
見ているだけでウキウキしちゃうこのビジュアル。じつは簡単に作ることができるんですよ!
シュガークリスタルの作り方
材料
- 水…400ml
- 砂糖…480g
- 着色料…適量
作り方
- 水400mlをお鍋に沸かし、砂糖480gを加えて焦がさないように弱火で溶けるまで煮る。
- メイソンジャーなどの空き瓶に、好きな色の着色料を適量入れたらそこへ砂糖水を流し入れる。
- 竹串などのスティックを少し濡らして砂糖をまぶしたら砂糖水に入れて動かないように固定し、あとはそのまま温かい窓辺などに放置する。このとき、瓶を揺らしたりしないように注意!
- 1~2週間くらい経って結晶ができあがったらシュガークリスタルの完成です!
コーヒーや紅茶に添えて
コーヒーや紅茶などを飲むとき、角砂糖の代わりにスティックシュガーを使うといつもの飲み物がスペシャルドリンクに格上げ!? シュガークリスタルはスティック付きなので、実はこれがマドラー代わりになって便利というメリットもあるんです。
大人が集まるパーティーでは、お酒に添えるのも◎。苦いお酒はちょっと苦手…という女性でも、お砂糖のおかげで飲みやすくなりますよ。
キャンディの代わりに舐めちゃう!?
スティックが付いていてその見た目がまるでキャンディみたい? 思い切って飴を食べるのと同じようにそのまま舐めてしまうのもアリです。短いスティックを使って作れば小ぶりなサイズになるので、ラッピングして持ち歩いたり、友達にプレゼントしても喜ばれそうですね。
フレーバーを付けたいときには砂糖水にバニラエッセンスやミントなどを足して、いろんな味を楽しんでみてくださいね。
とっても華やかで女子受け抜群のシュガークリスタル。自宅にママ友やお客様を招くといったおもてなしのシーンにも使えそうなアイテムですね! 完成までに少し時間がかかるので、「ここぞ!」というときには少し余裕を持って準備しましょう。
PHOTO/ https://en.wikipedia.org/wiki/Rock_candy
参照/
クックパッド「食べれる宝石シュガークリスタル」
mamaPRESS編集部
mamaPRESS編集部です!“「ママ」であることをもっと楽しみたい!輝きたい!”そんなママたちのために「ママ」が知りたい情報だけをお届けしています。mamaPRESSを読むことで、心に...
詳しくはこちら