ユーザー名
  • instagram

フード

2018.09.17

9月18日は『かいわれ大根』の日!実は栄養豊富なかいわれ大根をおいしく食べよう!

9月18日は『かいわれ大根』の日!実は栄養豊富なかいわれ大根をおいしく食べよう!

9月18日は『かいわれ大根』の日。そこで、いつもは脇役としてちょっぴり存在感の薄いかいわれ大根にスポットを当てて、おいしく食べる方法やその効能についてご紹介したいと思います!

9月18日は『かいわれ大根』の日、その理由とは?

1986年、日本かいわれ協会(現 日本スプラウト協会)は9月に開かれた会合で、無農薬の健康野菜であるかいわれ大根にもっと親しんでもらおうと、9月18日を『かいわれ大根の日』に制定しました。

なぜ18日なのかというと、18日の“8”を横にすると『∞』の形になり、これの下に1を置くとちょうど竹トンボのような形になりますよね? これがかいわれ大根の双葉のように見えることが、18日に制定された理由なのだとか。なかなか面白い発想ですね。

かいわれ大根にはこんなに栄養があった!

料理の彩り的な存在でそっと添えられているイメージの強いかいわれ大根ですが、じつはその栄養価はとっても高いってご存知でしたか? 

スプラウト(発芽野菜)であるかいわれ大根は、骨や歯を作るのに必要不可欠な“ミネラル”と、三大栄養素(炭水化物・たんぱく質・脂質)が十分に力を発揮するのをサポートする “ビタミン”をバランス良く多く含んでいます。

また、消化酵素の『ジアスターゼ』も豊富で消化促進に役立ち、食べたときにピリっと感じる辛味成分は『イソチオシアネート』と呼ばれ、殺菌作用があるとされています。

簡単!おいしい!かいわれ大根を使ったレシピ

さっそく今晩にでもかいわれ大根が食べたくなったあなたに! おいしくいただけるレシピをご紹介します!

簡単すぎる!お手軽かいわれサラダ

かいわれ大根の日

出典:楽天レシピ@ねあっっ

根の部分を切り離したかいわれ大根を器に盛り、鰹節と胡麻油をかけたら最後に醤油をたらして完成! とっても簡単なのであっという間に完成します。プチトマトを添えると彩りも更に良くなりそうです。

詳しい作り方はこちら

牛×鶏のダブル出汁!かいわれ大根の簡単スープ

かいわれ大根の日

出典:楽天レシピ@acchan66

一口大に切った鶏肉を煮たてた出汁に、『ダシダ』(牛肉出汁の素)を加えたW出汁に、かいわれ大根を散らして塩・胡椒で仕上げたシンプルなお手軽スープです。

韓国風のスープもダシダを使えば簡単に味が整います。お肉もしっかり入っているのでお腹も満足できそう!

詳しい作り方はこちら

和えるだけ!だしバター醤油パスタ

かいわれ大根の日

出典:楽天レシピ@シマヤ

かつおとこんぶのうまみをかけあわせた粉末出汁と醤油、バター、わさびを合わせて、茹でたパスタと和えるだけ!

味のアクセントにかいわれとみょうがを混ぜ合わせて仕上げに刻みのりを散らしたら、見た目も上品な和風パスタのできあがり。

簡単だけど手が込んでいるような雰囲気が◎で、ママ友へのおもてなし料理にもおすすめです。

詳しい作り方はこちら

自宅でも簡単にできる!かいわれ大根の育て方

栄養たっぷりで彩りもキレイなかいわれ大根ですが、実は自宅でも簡単に栽培することができます。

準備するのはイチゴの空きパックやグラスなどの容器、かいわれ大根の種(ホームセンターなどで入手可)、脱脂綿(キッチンペーパーやティッシュなどでもOK)です。

  1. 容器の底に脱脂綿を敷いてしっかり水で湿らせたら、種を重ならないように並べる。
  2. 暗い場所に置き、種がしっとりと濡れるように霧吹きなどで水を与えるようにする。
  3. 根がしっかり張ってきたら、直接容器の水を取り換えるようにする。
  4. 5~6cmほど伸びてきたら日が当たる場所に移動させ、しっかり緑化を促す(ここがポイント!)。
  5. 7日~10日ほどして茎が10cmくらいに伸び、葉の色が濃い2枚になったら収穫する(食べる分だけ根元から引き抜く)。

基本的にはとっても簡単なのですが、気を付けたいのがカビの発生。梅雨時期や真夏などジメジメした時期や気温の高い時期には水が傷みやすいので、水を替える回数を増やすなどして腐らせないように注意する必要があります。

また、あまり日が強すぎると葉やけを起こしてしまうこともあるので、気を付けましょう。

体にも良く自分で育てても楽しいかいわれ大根。スーパーでも手ごろに入手できてお財布にもとっても優しいのが嬉しいですね。

さっそく今晩の一品にかいわれ大根を使った料理を作ってみませんか?

TOP PHOTO/Rin Seiko/shutterstock
参照/ 丸果石川中央青果「かいわれ大根の日」
Exciteニュース「「かいわれ大根の日」にちなみ、かいわれ大根の栄養価とおいしく食べるためのレシピ」
旬の野菜を食べよう「カイワレダイコン(かいわれだいこん)」
ナカハラのたね「野菜作り講座【種類別:かいわれ系スプラウト】」
グルメノート「かいわれ大根の育て方のコツ!栽培で気を付けるポイントとは?」
太陽笑顔fufufu「健康に美容にミネラルは不可欠」
一般財団法人東京顕微鏡院「栄養成分 各論 ①ビタミン」

mamaPRESS編集部

mamaPRESS編集部

mamaPRESS編集部です!“「ママ」であることをもっと楽しみたい!輝きたい!”そんなママたちのために「ママ」が知りたい情報だけをお届けしています。mamaPRESSを読むことで、心に...

詳しくはこちら
あわせてチェック!

    「ねえこれ知ってる?」
    友だちにも教えてあげよう♪

    9月18日は『かいわれ大根』の日!実は栄養豊富なかいわれ大根をおいしく食べよう!

    この記事が気に入ったら
    いいね!してね

    mamaPRESSの最新情報をお届けします

    関連キーワード