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フード

2016.01.24

おうちで簡単!今話題の『オイルしゃぶしゃぶ』で野菜不足も解消!

おうちで簡単!今話題の『オイルしゃぶしゃぶ』で野菜不足も解消!

あのマリア・シャラポワ選手も大絶賛した、今話題の『オイルしゃぶしゃぶ』って知っていますか? 普通のしゃぶしゃぶとは違い、味付きポン酢と油で作るんです。

しゃぶしゃぶしたジューシーな豚肉をたっぷりのお野菜に巻いて食べる『オイルしゃぶしゃぶ』の魅力をご紹介します!

女性におすすめ! 意外とヘルシーなのがうれしい!

「『オイルしゃぶしゃぶ』って油でしゃぶしゃぶするの? カロリー高くなりそう…」なんて思いませんか? でも実は違うんですって! オイルしゃぶしゃぶは、お湯の代わりに味付きポン酢とオリーブオイルなどの油を入れた鍋に豚肉をくぐらせてしゃぶしゃぶし、千切り野菜をたっぷり巻いていただきます。

ただ味付きポン酢をかけるのとは訳が違う、さっぱりでもコクのあるその味にやみつきになる人も続出! しかもお野菜をたっぷり食べられるのでとってもヘルシー!

豚肉には栄養ドリンクなどにも使われるビタミンB1が豊富に含まれ、疲労回復に効果があります。さらに貧血改善、むくみにも効果があり、太りにくい体を作る栄養素も含まれているので、まさに女性の強い味方! その豚肉をたっぷりのお野菜と一緒に食べられるとなればもうやらない手はないですね!

食べてみたい! おいしい~! などツイッターでも話題!

ツイッターでも話題沸騰のオイルしゃぶしゃぶ! 皆さんの声を集めてみました。

オイルしゃぶしゃぶの後に残ったスープは、はちみつとお酒を足して鶏もも肉を煮たらおいしかったとのこと。さっぱりめの照り煮といった感じでしょうか? ぜひやってみたいアレンジですね!

おうちでも簡単!絶品レシピご紹介

こんなに注目されているオイルしゃぶしゃぶ。ぜひ食べてみたいですよね! その作り方はとっても簡単なんです。

材料

  • 油(オリーブオイル、大豆油、ごま油など)
  • 味付きポン酢
  • 豚肉薄切り(しゃぶしゃぶ用)
  • 千切り野菜(レタス、大根、にんじん、水菜などお好きなもの)

作り方

  1. 鍋に味付きポン酢と油を入れて火にかけ、ぐつぐつしたら豚肉をしゃぶしゃぶする。
  2. 火が通ったら千切り野菜を巻いて食べる。

油と味付きポン酢の割合はレシピによって違い、オリーブオイルと味付きポン酢を3:2でというレシピもあれば、ごま油と味付きポン酢を1:5というレシピもあります。どのレシピも一様に油を入れ過ぎてしまうとはねて大変なことになりますので、味付きポン酢の表面をおおう程度の量が適量です。

油はお好みですが、女性には抗酸化作用やダイエット効果もあるオリーブオイルがおすすめ! また、お好みで鷹の爪や刻みにんにくを入れるとさらに風味がアップしますよ!

実はオイルしゃぶしゃぶは食べすぎで疲れた胃にもぴったり! 準備もレシピもとっても簡単で、お野菜もたっぷり取れるとなれば言うことなしですよね。今晩のメニューはこれに決まりですね!

参照/ スキンケア大学「豚肉の疲労回復効果と栄養」

mamaPRESS編集部

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mamaPRESS編集部です!“「ママ」であることをもっと楽しみたい!輝きたい!”そんなママたちのために「ママ」が知りたい情報だけをお届けしています。mamaPRESSを読むことで、心に...

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