2017.12.07
売り切れ続出!?食べるだけでインフルエンザ予防に!?おすすめの『マイタケ』レシピ
冬になり、そろそろインフルエンザの流行が心配になってくる頃ですね。予防接種を済ませていても、手洗いやうがいなど日々ぬかりない予防が必要ですよね。
そんな中、最近の研究では『マイタケ』を食べることでもインフルエンザ予防に効果が期待できることが分かったんだそうですよ。
『マイタケ』でインフルエンザ予防ができる!?
中部大学と雪国まいたけが共同で行った研究によると、インフルエンザA型に感染したマウスにマイタケ独自の成分である『マイタケα-グルカン』を摂取させたところ、なんとウイルスが激減。免疫が低下しているマウスでも同様にインフルエンザウイルスが減少したそうです。
また、富山大学と雪国まいたけの共同データによると、実験結果によりタミフルに抵抗力のあるインフルエンザウイルスでも効果が確認されたとしています。
まだマウスでの実験の段階なので人への効果が判明したわけではありませんが、これはかなり期待できそうですよね!
子どもの成長に欠かせない栄養素もたっぷり!
成長期の子どもにとって大切な栄養素のひとつが『ビタミンD』。太陽光を浴びることで体内で合成され、骨や歯を作るカルシウムの吸収を助けてくれる働きがあります。
食品からも摂取したいところですが、実はビタミンDを含む食品は少ないのです。ビタミンDが含まれる貴重な食材の代表格が、きのこと魚類。中でもマイタケは豊富に含まれているので、ぜひ積極的に子どもに食べさせたい食材というわけなのです。
また、不足すると“集中力の低下”に影響を及ぼすとされているビタミンB1もマイタケには豊富に含まれています。水溶性という性質があるので鍋やスープなどにして食べるのがおすすめですよ。
もともと旨味の強い食材なので調味料も少なめで減塩効果もあり。おまけに食物繊維もたっぷりで便秘解消効果も◎とまさに良いことづくめですね。
毎日食べたい!マイタケを使った簡単レシピ
年越しそばにもオススメ!マイタケと鶏肉のおそば
年越しそばにもぴったりなメニューですね! ゴマ油で炒めた鶏肉とマイタケがそばとマッチしておいしそうです。体もポカポカ温まりそうですね。
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マイタケのトースト
朝食にもおすすめの栄養たっぷりメニュー。スープと一緒に頂きたいですね。ピザ風なので子どもも食べやすそうです。
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さっと作れるのもうれしい!豚肉とマイタケの炒めもの
出典:楽天レシピ@カゴメママ
マイタケを一緒に炒めることでお肉が柔らかくなる効果あり。時間がないときにでもサッと調理できる主食メニューです。
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夕食の副菜に!マイタケともずくの三倍酢和え
出典:楽天レシピ@一点集中力
もう一品おかずが欲しいなーというときに助かりそうですね。もずくだけじゃなんとなく味気ないけど、マイタケを足すことでちょっと手の込んだ感じになります。
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マイタケやお野菜の入った簡単中華スープ
マイタケと野菜の栄養をそのままたっぷり頂けますね。中華風の味付けなので餃子やチャーハンのお供にもよさそうです!
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おいしく食べてインフルエンザも予防できちゃう!? 冬におすすめのマイタケレシピ、いかがでしたか? どれも簡単につくれるレシピなので、さっそくお料理のレパートリーに加えてみてはどうでしょうか。
TOP PHOTO/akepong srichaichna/shutterstock
参照/
美レンジャー「うがいやマスクよりマイタケ!?医師が解説…正しいインフルエンザ対策」
レタスクラブニュース「“インフルエンザ”の予防に効果的!?まいたけのパワーが明らかになり売り切れ店続出」
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