2017.05.07
森永『モントン』使ってる?アレンジも自在!ロングセラー商品はやはりすごい!
森永製菓の『モントン』をご存知でしょうか。ロングセラー商品で、スーパーの製菓用品売り場によく置いてあるので、使ったことがある、見かけたことがあるというママも多いのでは?
モントンは、ミックス粉に卵と牛乳を加えて泡立ててオーブンで焼くと、スポンジケーキが作れるという商品。自分で泡立てて焼くというのは難しそうと思うかもしれませんが、失敗知らずでとってもおいしくできるのでオススメです!
失敗知らずでスポンジケーキが作れるミックス粉
お菓子作りが初めての人でも簡単にスポンジケーキが作れるミックス粉♪『モントンスポンジケーキセット<プレーン>』、『モントンスポンジケーキセット<ショコラ>』、コーティング用のチョコレートが付属された『モントンスペシアル<チョコレートケーキセット> 』の3種類が出ています。
どれも直径16cmのスポンジケージが焼きあがるので、6人くらいで楽しむことができます♪
作り方は、ボウルに卵と牛乳、ミックス粉を入れて泡立てて、付属の焼き型に流し、オーブンで焼くだけ。あとは自由にデコレーションすれば完成です。チョコレートケーキセットに関してはコーティング用のチョコレートもついているので、別に生クリームなどを用意する必要もありません。
焼き型もついているので、用意する道具はボウルと泡立て器があればOK。デコレーションのとき、ケーキを半分にスライスするのは難しいと思いがちですが、付属の焼き型には上下に2等分できる切り取り線がついており、それに沿ってカットするときれいに切れるようになっています!
何回も作っていますが、毎回失敗知らずでふわふわに焼けて、味もとってもおいしくできあがります♪
こんなケーキが作れちゃう!注意するべきポイントは?
画像は、『スポンジケーキ<ショコラ>』をパッケージの記載どおりに作ったもの。モントンのほかは、フルーツと生クリーム1パック、粉砂糖を用意してデコレーションしました。
手作りでスポンジケーキを焼こうとすると、卵や砂糖、小麦粉、油脂といった材料をすべて用意して、粉類はふるっておくなど工程が多く、しかも丁寧に作ったはずなのになぜか膨らまなかったなど失敗することも多いですが、モントンのいいところは手順がシンプルで失敗しにくいこと♪
卵と牛乳とミックス粉を全部一度に泡立てていいので、面倒な工程を一気にこなすことができます。
ただし、もっとも注意すべき点は、この泡立てをしっかりすること! 電動ハンドミキサーを強にして5~7分泡立てるというのが目安になります。泡立てが不十分だとケーキが膨らまないので、ここでよく泡立てるのが大切なポイントです。
電動ではない泡立て器でもできますが、そのときは生地に“空気をふくませる” ということを念頭に、ボウルを少し傾けて、斜め下にたたきつけながら円を描くように泡立てるようにしましょう!
アレンジも自在!いろんなケーキが作れます♪
公式ウェブサイトでは、モントンを使ったさまざまアレンジレシピが紹介されています。
デコレーションを工夫して、ドームケーキにするなどのレシピがあるので、仕上げに迷ったときはこちらを見れば参考になります。
また、クリームチーズを加えてチーズケーキにするレシピや、焼きあがったスポンジケーキをスライスしてオムレットにするものなど、幅広いアレンジレシピが載っています。失敗しにくいモントンを基本にすれば、いろんなケーキが作れちゃいますよ♪
筆者もモントンを使って、オリジナルレシピで画像のようなロールケーキに仕上げてみました。
材料(27cm天板1台分)
- モントンスポンジケーキセット<プレーン>…1個
- 生クリーム…150cc
- 砂糖…20g
作り方
- モントンスポンジケーキセット<プレーン>をパッケージの記載どおりに泡立て、オーブンシートを敷いた天板に流し入れる。
- スケッパーなどで表面を平らにして、180℃に余熱したオーブンで10~15分くらい焼く。
- 焼けたら焼き縮みを防ぐため、20cmくらいの所から型ごと落とす。
- 冷たい調理台などにオーブンシートを敷き、そこに生地を取り出して完全に冷ます。 乾燥を防ぐため、天板に敷いたオーブンシートを生地の上にのせておく。
- 生クリームに砂糖を加えて、8分立てくらい(角が少し垂れるくらい)に泡立てる。
- 生地が冷めたら、手前に多めになるように生クリームを塗り広げ、オーブンシートごと手前から巻く。
- 巻き終えたらオーブンシートを使って形を整え、ラップで包んで冷蔵庫で1時間くらい冷やす。
- カットして完成!
生地が均等に膨らまないなど、生地を作るのが難しいロールケーキも、モントンを使えば手軽に作れます!
家族の記念日に手作りケーキを作りたいときなど、失敗したくないときにとっても便利な商品です。手作りケーキを作りたいけれど、ちょっと自信がないというママはぜひ試してみて!
橘 佑佳
2014年に男の子を出産、ライターとして活動しています。食べることと料理が好きで、食育インストラクターとフードアナリストの資格をとりました。息子にいろいろ作ってあげたい、...
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