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2016.10.31

ドラマ『逃げ恥』のレシピは実在した!?みくりのレシピを作ってみよう♪

ドラマ『逃げ恥』のレシピは実在した!?みくりのレシピを作ってみよう♪

今季の新作ドラマの中でもなにかと話題の『逃げるは恥だが役に立つ』(TBS系、毎週火曜夜10時)、もうご覧になりましたか?
  “夫=雇用主、妻=従業員”という“仕事としての結婚”をすることになった“契約結婚”の設定が注目を浴びているほか、エンディングでのガッキーこと新垣結衣さんのダンスがかわいいとネットで大評判ですよね!

さらに、主演の新垣結衣さん演じるみくりが作る、あのおいしそうな料理たち、実はクックパッドで実際にレシピが公開されているんです!

クックパッド×逃げ恥の夢のコラボ!?みくりのレシピまとめ

ドラマに登場した、みくり作の料理レシピがクックパッドにて絶賛公開中! その中から気になるレシピをピックアップしました☆

さっぱり親子雑炊みくり風

zosui

出典:cookpad

星野源さん演じる夫役の平匡さんが風邪を引いたときに、みくりが作ってあげたもの。にんじんのすりおろしをトッピングした、やさしい味わいの雑炊。クックパッド内の『逃げ恥キッチン』の中でも人気1位のようで、『つくれぽ(みんなのつくりましたフォトレポート)』もたくさん寄せられています!
そのおいしさとありがたさに、平匡さんの顔が少しだけがほころんだような…。弱っている姿にみくり自身も「萌え!」と言っていたのが印象的でした。

材料(1人分)

  • 白飯…1/2~1膳分
  • 白だし…大さじ2
  • 水…カップ1
  • 鶏むね肉…50g
  • 卵…1個
  • にんじんすりおろし…大さじ1
  • 小ねぎの小口切り…少々

作り方

  1. 白飯はさっと水で洗い、ざるにあげて水気を切っておく。
  2. 白だしと水を1人用の土鍋に入れて、火にかける。
  3. 鶏むね肉は薄くそぎ切りしてから細く切る。
  4. 2が煮立ったら鶏肉を入れて、ほぐしながら火を通す。あふれないように火を弱めながら。
  5. 4に1のご飯を入れて、とろっとするまで弱火で煮る。さらに溶いた卵を流し入れて、中央ににんじんをのせて蓋をする。
  6. 卵がふんわり半熟になったら、火を止めて、小ねぎを散らす。

お花のじゃがいもピザ

pizza

出典:cookpad

平匡さんの会社の同僚を家に招くときに、みくりが作った料理の1つ。当初は同僚の家族が来る予定だったので、子どもが大好きなソーセージを使ったり、見た目もキュートなメニューをセレクトしたのかも!? ピザ生地をじゃがいもで作っているためヘルシーで、カリカリ&もちもち食感を味わえますよ♪

材料 (20cm径・1枚分)

  • じゃがいも…2個
  • 油…小さじ1
  • 塩、こしょう…各少々
  • トマトソース(市販)…大さじ3
  • ピザ用チーズ…適宜

【トッピング用】

  • ミニトマト…3個
  • ソーセージ…1/2本
  • さやいんげん…3本
  • 黄パプリカ…1/8個

作り方

  1. じゃがいもは皮をむき、スライサーで細切りにする。水にはさらさないでOK。
  2. トッピング用のミニトマトは厚さ4等分、ソーセージは5mm幅の輪切り、黄パプリカは縦に細切りして5mm幅の斜め切りにする。
  3. トッピング用のさやいんげんは茹でて斜め切りにする。
  4. 1のじゃがいもを油を敷いたフライパンに敷き詰め、蓋をして中弱火で焼く。
  5. ひっくり返したら蓋をせずに焼き、焼き色がついたらトマトソースを塗り、さらにピザ用チーズをのせる。
  6. 2と3の具材をトッピングし、蓋をしてチーズが溶けるまで焼き、出来上がったらお皿に盛り付けて切り分ける。

鮭と枝豆の炊き込みご飯

takikomi

出典:cookpad

ごはんもののバリエーションを増やしたいと、みくりが提案し、炊飯器を新しく買ってさっそく作ったレシピ。
だしをとった昆布もごはんに混ぜて無駄なく使った、彩り抜群の炊き込みご飯。平匡さんもお気に入りの味だったようで、また作ってほしいと言っていましたね!

材料(4人分)

  • 米…2合
  • 塩鮭(切り身)…2切れ
  • 酒…大さじ1/2
  • 枝豆(さや付き)…100g
  • にんじん…50g
  • ごぼう…1/2本
  • しめじ…1パック

【だし汁】

  • 水…400ml
  • 昆布…7cm角
  • かつお節…10g

【A】

  • 薄口しょうゆ…大さじ1
  • 塩…小さじ1/2
  • 酒…大さじ2
  • みりん…大さじ1

作り方

  1. 米は洗って30分ザルに上げておく。鮭は骨を取り除き、一口大の大きさにして酒をふっておく。
  2. 鍋に水と昆布を入れて火にかける。沸騰する前に昆布は取り出し、かつお節を入れる。沸騰したら火を止め、かつお節が沈んだら濾して、だし汁を取る。
  3. 枝豆はさやから取り、薄皮も取っておく。しめじは石突きを取って小房に分ける。
  4. にんじんは皮をむいて細切り、ごぼうは縦半分に割って2~3mm幅の斜め切りにして水にさらしてアクを抜いておく。
  5. だしを取った昆布の長さを半分にし、3mm位の幅の細切りにする。
  6. 炊飯器に1の米とAを加え、普通に炊くときの水量線まで2のだし汁を加える。
  7. 炊飯器の中をサッとひと混ぜして、鮭と3・4・5の野菜を加え、スイッチを入れる。
  8. 炊きあがったら10分蒸らしてできあがり。

みくりがドラマの中で作った料理が作れちゃうなんて、ガッキーファンやドラマにはまっている人にはうれしい限り! ドラマが放送されるたびにレシピも更新されるそうなので、 要チェックですね♪

『逃げ恥@TBSの公式キッチン』はこちら

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