2016.12.12
『肉まんスープ』が絶品と話題!肉まんを使ったうまうま簡単アレンジレシピ
木枯らしが吹き、雪の便りも聞こえるようになると『肉まん』が恋しくなります。さむーいときにふうふういいながら食べる肉まんって本当に格別ですよね! そんな肉まんのアレンジレシピ、『肉まんスープ』がおいしいと今話題になっています。
SNSで話題沸騰中!『肉まんスープ』が超おいしい~♪
肉まんの画期的なアレンジレシピとして昨年からSNSで話題になっているのが『肉まんスープ』! 中華スープに肉まんを入れて食べるこの食べ方、実は以前からやっている人もいましたが、昨年からのブームの火付け役はこちらのツイートでした。
コンビニ肉まん+インスタント中華スープ
— 倉戸みと@12/11アーティズム (@mitragyna) 2015年10月24日
=「なんちゃってペリメニ」
思いつきで作ったら、めっちゃ美味しい。
スープを吸った とろとろの皮と、肉餡のコンビネーションがたまらない。 pic.twitter.com/zYKlkkFFvj
ロシアの郷土料理『ぺリメニ』は“ロシア風水餃子”ともいわれており、厚みのある皮がぷるぷるでおいしく、中から肉汁がじゅわっとジューシー! 本場のペリメニはコンソメスープでサワークリームなどを添えていただくようです。
そんなペリメニのようなジューシーさを味わえる、超簡単な『肉まんスープ』の作り方をご紹介します。
材料(1人分)
- 肉まん…1個
- 中華スープの素…適量
作り方
- 中華スープの素を表示通りの量お水またはお湯に溶かす。
- 肉まんを割って中華スープに入れ、電子レンジで約4分チンする。(スープと肉まんが熱くなればOK。)
これだけなんです! すっごく簡単でしょ!?
スープにはネギやニラ、生姜などなどお好きな具材を追加するとまたおいしいですよ。中華スープの素は『創味シャンタン』や『味覇(ウェイパー)』などの本格派のものがおすすめです。
スープをたっぷり吸った肉まんの皮はふわとろ♪ とぅるんとお口に入ってとろけます。肉まんの具も一緒に食べられるので、お湯で溶いただけの中華スープが具材たっぷりスープに大変身!
やさしい味なので、風邪で食欲のないときや夜食にもぴったりです。『肉まん』1個でもスープのおかげで大満足。すっごく満たされますよ!
そんな絶妙なおいしさと手軽さが受け、試した人続出! しかも高評価ばかりというすごい人気です。
肉まんスープうまいすぎ
— すてぃぶ提督 (@Steave_Miner) 2016年11月6日
中華スープに肉まんをFalling Down!!
簡単簡単ただし皮がけっこうスープを吸うので
スープは多めが良いみたい
それと熱々の方が絶対おいしい
スープをたっぷり吸った肉まんの皮はじゅわっとふわとろでうまうまです♪ 肉まんがスープを吸うので、スープはたっぷり作ってください。
肉まんの味がいまいちだったので前回ってきた肉まんスープ作ってみた、鶏ガラじゃなくてラーメンスープで作ったけどトロトロ(゜д゜)ウマー pic.twitter.com/SdoyxdanQ2
— こづえ (@KodueU) 2016年9月19日
ラーメンスープやお鍋のスープ、コンソメスープもおすすめです。いまいち好みじゃなかった肉まんや、乾燥してちょっと固くなってしまった肉まんも、『肉まんスープ』にすれば大復活です!
カリッと焼いてもおいしい!『焼き肉まんスープ』
『肉まんスープ』をさらにグレードアップ! ごま油でカリッと表面を焼き上げた肉まんをスープに入れると、香ばしさがプラスされてさらにおいしくなっちゃいます!
出典:トップバリュレシピ
材料(1~2人分)
- 肉まん…1~2個
- ごま油…大さじ2
- たまごスープ(フリーズドライ)…1個
- 黒いりごま…適量
- 熱湯…適量
作り方
- フライパンを熱しごま油をしく。
- フライ返しなどで軽く押さえながら、弱火で肉まんをこんがりと焼き黒ごまをふる。
- 肉まんを深めの器に入れ、その上にたまごスープを置き、熱湯を注ぎ入れる。
ごま油で香ばしく焼きあげた肉まんは、そのまま食べてももちろんおいしいですが、具たっぷりのたまごスープをかければさらにおいしい!
たまごスープ以外に“わかめスープ”や“もずくスープ”でもOK。スープをたっぷり吸わせて、ふんわりとろける肉まんを崩しながら食べれば最高です♪
mamaPRESS編集部
mamaPRESS編集部です!“「ママ」であることをもっと楽しみたい!輝きたい!”そんなママたちのために「ママ」が知りたい情報だけをお届けしています。mamaPRESSを読むことで、心に...
詳しくはこちら