2019.06.26
【写真で解説】離乳食後期(9~11ヶ月)への移行はいつから?量の目安は?
どんどん上手に食べられるようになってくる離乳食後期。やっぱり気になるのは中期からの移行タイミングや量ですよね。今回もmamaPRESS読者の先輩ママたちによる『#ママプ離乳食』の投稿を参考にしながら、進め方のポイントなどをご紹介します!
後期への移行目安は、豆腐程度の固さをもぐもぐ食べられるようになってから
離乳食後期の目安とされているのは9~11ヶ月頃。中期離乳食を始めて2ヶ月が経過したくらいのタイミングです。
赤ちゃんの様子を見て、舌で潰せる豆腐程度の固さのものを上手にもぐもぐと食べられるようになっていれば移行OKのサイン。2回食から3回食へ、食事の内容も後期食へとステップアップさせましょう。
3回食でも、2回食のときと同じように毎日決まった時間に食べさせます。夜はなるべく19時までには終わらせるのが理想です。
後期の進め方1:歯茎で噛む力と自分で食べる意欲を育む
この時期は通称“カミカミ期”とも呼ばれ、歯ぐきでつぶせる程度の固さのものが食べられるようになります。よく例えられるのがバナナの固さです。指でつまんで少し力を入れるとつぶれる位が目安ですよ。
7倍粥だったご飯は5倍粥へと移行。中期へのステップアップ時と同様に急にガラリと固さを変えるのではなく、はじめは中期の食事をベースに赤ちゃんの様子を見ながら少しずつ固さをプラスしていってくださいね。
この頃の赤ちゃんは食べ物に自分から手を伸ばすなど食への関心が強くなってくるのも特徴です。手づかみで食べられる離乳食を取り入れ、赤ちゃんが自ら選び取って食べる意欲を育みましょう。手づかみ食べは、自分のひと口に合った量を噛みとる練習にもなります。
後期の進め方2:種類や味付け、形に変化をつける
離乳食後期の1回の食事量は、
- 全粥(5倍粥)または軟飯80~90g
- 野菜や果物などのビタミン・ミネラル30~40g、
- たんぱく質15~80g(魚・肉なら15g、豆腐は45g、卵は全卵1/2個分、乳製品80g)
が目安です。
1日3回食になると赤ちゃんも中だるみしがちになってくることがあります。味覚発達のためにも色々な食材を経験させて、味付けや形にも工夫をして楽しく食べられるよう心掛けましょう。
10ヶ月くらいになると少量の塩や醤油、味噌、マヨネーズなども使えるようになるので、味の変化を持たせやすくなりますよ。大人の食事を薄味にすることで取り分けもOKになってくるので、ママも少し楽になってきますね。
『#ママプ離乳食』より先輩ママたちの離乳食をチェック!
ここからは、実際に先輩ママたちが作った離乳食を写真付きでご紹介! 具体的に何を作って良いか、食材をどう組み合わせるのが良いのか、悩んでいるママは必見ですよ。
スティック野菜は手づかみメニューの定番
手づかみ食べができるように、メニューの中に持ちやすいものを入れておくと良いですね。スティック野菜は手づかみメニューの定番です!
ミニおやきは冷凍ストックにも◎
おやきもまた、手づかみ食べに大重宝のメニューです。こんな風にミニサイズのおやきをたくさん作って、冷凍ストックしておくとラクチンですよ!
サンドイッチにも挑戦!
後期になると、食パンも耳を切り落として小さめサイズに調整すれば食べられるので、サンドイッチにも挑戦できてメニューの幅が広がります♪
ひじき入りハンバーグで鉄分プラス!
この頃になると母乳の鉄分量が減ってくるので、離乳食に鉄分を補給できる食材(ひじき、レバー、マグロなど)を積極的に取り入れるようにしましょう。豆腐とひじきで作ったハンバーグは大人との取り分けにも便利ですね!
肉団子はアレンジ自在の重宝メニュー!
手作り肉団子は、鶏・豚・牛などのひき肉で作っても良し、アジなどの魚類でつみれにしても良し、味付けのアレンジも自在とあってぜひ冷凍ストックしておきたいメニューのひとつです。
スープに入れればボリューム満点の大満足メニューのでき上がりですね! 丸のみしないよう、はじめは豆腐などを混ぜてやわらかめに仕上げるのがおすすめです。
上手にカミカミできるようになったり、自分で手づかみで食べたりし始める離乳食後期。初期の頃に比べると、見た目も随分と大人の食事に近づいてきますよね。
使える食材も増えて色んなメニューに挑戦できる時期。Instagramの『#ママプ離乳食』ではこの時期の離乳食作りのヒントがたくさん投稿されています。ぜひ参考にしてみてくださいね!
PHOTO/FamVeld/shutterstock
参照/
たまひよ「離乳食後期(9~11ヶ月)の進め方!食べさせて良い食材一覧」
ウチコト「カミカミ期の進め方どうしたら?離乳食後期の量、時間割や注意点とは?」
ベビーカレンダー「離乳食後期(9ヵ月~11カ月ごろ)の食事の量の目安や食材、レシピ、進め方のポイント」
Asahi「3回食の離乳食後期!簡単につくれるレシピやポイントを紹介します」
キューピー「教えて!離乳食のコツ 離乳食後期9~11カ月頃」
わこちゃんカフェ「離乳食の進め方 9~11か月頃」
mamaPRESS編集部
mamaPRESS編集部です!“「ママ」であることをもっと楽しみたい!輝きたい!”そんなママたちのために「ママ」が知りたい情報だけをお届けしています。mamaPRESSを読むことで、心に...
詳しくはこちら