2018.05.06
たまごサンドといえば中身はサラダじゃなくて今は“オムレツ”!?
たまごサンドといえば…? ゆで卵をマヨネーズで和えたサラダをイメージする人が多いかもしれません。「だし巻き卵でしょ!」なんて思ったあなた。もしかして関西の方では? そう、実は地域によってもたまごサンドって違うんです。
全国で一般的なのは、ゆで卵で作るサラダタイプのサンドイッチでしたが、最近ではSNSやテレビなどの影響もあり、だし巻き卵やオムレツをはさんだたまごサンドが増えてきました。
カフェやコンビニでも続々と登場しているオムレツタイプのたまごサンドの魅力、さらに、すぐに作れる簡単レシピをご紹介します!
SNSでも映える!関西風たまごサンド
関西風のたまごサンドは、だし巻き卵の断面が広くきれいな黄色。そのためSNS映えしておいしそうにみえる!と評判です。
出汁がじゅわっと♪関西風たまごサンド
いまや、だし巻きたまごサンドの代名詞ともいうべき『天のや』さんのたまごサンド。現在は東京の麻布十番に店を構える甘味処ですが、もともとは大阪創業のお店なのです。ですからもちろん、『天のや』でいただくたまごサンドは関西風!
ふわふわでジューシーな出汁のきいただし巻き卵とからしマヨネーズが絶妙で、食べた人すべてを魅了するたまごサンドの最高峰です。
だし巻き卵といえば甘口のものを想像しがちですが、関西のだし巻き卵は出汁の味がしっかりときいた甘くないものが普通です。
関西では喫茶店はもちろん、家庭のサンドイッチもだし巻き卵のサンドイッチが主流で、中にはだし巻き卵は難しいからと、たまご焼きやスクランブルエッグにして挟むご家庭もあるよう。
ちなみに、コンビニなどでは卵サラダタイプのたまごサンドが主流で、関西人にもこれはこれで受け入れられていたようです。
最近では、ローソンで卵焼きタイプ、スクランブルエッグタイプ、卵サラダタイプ、ゆで卵タイプの4種を味わえる『たまご好きの為のたまごサンド』が販売されるなど、だし巻き卵やオムレツタイプのたまごサンドは、コンビニ業界でも注目されています。
オーロラソースも相性抜群!
オムレツタイプのたまごサンド♪ 卵に牛乳を入れるのがふわふわに作るポイントなんだとか。からしマヨネーズもおいしいけど、ケチャップとマヨネーズを混ぜたオーロラソースもおいしいです! からしの苦手なお子さんにもおすすめ。
黄色い卵がかわいい!
厚焼き卵の黄色がとってもキレイですね。木のお皿とサンドイッチがとってもよく合って、卵がおいしそうに見えます。トマトやレタスをはさんだサンドイッチと一緒に食べれば、色も栄養もバランスバッチリです。
ポテチも添えておしゃれランチ!
カフェに出てきそうなオシャレさにうっとり♪ ちょっと甘めの厚焼き卵サンドイッチで、ポテトチップスの塩味がよく合います。関東の人には、ちょっと甘めのだし巻き卵のほうが馴染み深くていいかもしれませんね。
ちょっとぜいたくなブランチに♪
卵と一緒にきゅうりもサンド♪ 卵がふわふわなのがよくわかりますね! ちょっとぜいたくな気持ちにさせてくれる厚焼き卵のサンドイッチは、朝のひと仕事を終えてからのゆっくりブランチにもおすすめです。
お弁当にも♪
曲げわっぱにもサンドイッチがよく似合いますね! ダシ入りのふわふわ卵がとってもおいしそうで、お昼ごはんが楽しみになっちゃうお弁当です。
mamaPRESS編集部
mamaPRESS編集部です!“「ママ」であることをもっと楽しみたい!輝きたい!”そんなママたちのために「ママ」が知りたい情報だけをお届けしています。mamaPRESSを読むことで、心に...
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