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フード

2019.07.10

半解凍の濃厚クリームがひんやり美味!ユーハイムの夏季限定『シルキークリームバウム』は新食感の冷凍バウム

半解凍の濃厚クリームがひんやり美味!ユーハイムの夏季限定『シルキークリームバウム』は新食感の冷凍バウム

お手頃ながらもご褒美感を与えてくれるワンコインスイーツは、家事に育児に仕事…と慌ただしい日々を乗り切るための、私の貴重な活力源だ。

今日はお友達が遊びに来るとあって、以前から気になっていた『ユーハイム』の新作バウムクーヘンを冷凍庫にスタンバイ♪

「バウムクーヘンなのに冷凍?」と思った方、そうなんです、最近発売された新商品は、なんと“クリーム入りの冷凍バウム”。ひんやりとした口溶けを楽しめるという、夏季限定の注目商品なのです!

ドイツ定番の食べ方をヒントに、クリームとバウムを融合!

日本では縁起の良いお菓子としても定番人気のバウムクーヘン。1919年にユーハイムの創始者でドイツ人のカール・ユーハイム氏が日本で初めて焼き上げたことがはじまりだそうで、今年(2019年)はバウムクーヘン日本上陸100周年なのだとか!

今回紹介する『シルキークリームバウム』は、そんなバウムクーヘンの元祖であるドイツの食べ方をヒントに開発された商品。

ドイツではバウムクーヘンをカフェで提供する際、こんなふうに薄切りのバウムクーヘンに生クリームを添えるのが定番なのだそう。

『シルキークリームバウム』はその名のとおり、バウムクーヘンとクリームを融合させ、これまでバウムクーヘンだけでは難しかった“なめらかな口どけ”を実現した商品なのです。

これはめずらしい!冷たいままいただく“冷凍バウム”

ユーハイム『シルキークリームバウム』

『シルキークリームバウム』の特徴は、なんといっても冷凍されていること。店舗で購入すると、このような保冷バックにドライアイスを入れてもらえます。

日持ちは冷凍保存で約2ヶ月。スイーツって日持ちしないものが多いけど、冷凍保存しておけるものだと来客用などに前もって準備しておけたり、常備用スイーツとしてストックしておいたりできるのがいいですよね♪

ユーハイム『シルキークリームバウム』

味はバニラクリーム入りと、チョコレートクリーム入りの2種類。それぞれ個包装されていて、お値段はいずれも1個¥350(税抜)

常温3~5分ほどで、クリームがとろ~り溶け出す!

ユーハイム『シルキークリームバウム』

こちらは『バニラ』。バニラビーンズ入りのクリームは、袋から出したてだとバニラアイスのようです。トッピングにはフリーズドライイチゴが飾られて、彩りも◎

サイズは直径約8.5cm、高さ約2cmと、小さすぎず大きすぎずほどよい大きさです。

店員さんによると、「食べる直前に常温で3~5分ほどおいてください」とのことなので、すぐにでも食べたい気持ちをぐっと抑えてしばらく待ちます。

ユーハイム『シルキークリームバウム』

今日はさほど気温が高くないので3分ではまだカチコチ状態でしたが、5分も経つとクリーム表面がとろ~り! 生地はまだひんやりとしているものの、指で押すと跡がつくほど、ふかふかとした弾力が出てきました。

ユーハイム『シルキークリームバウム』

おそるおそるフォークを入れると、スッと通るやわらかさのあとからシャリッとしたほどよい抵抗感。ひとくちほおばると、やや半解凍の冷たいクリームがなんとミルキーで濃厚なこと!

はじめはバニラアイスみたいな味なのかな?と思っていましたが、アイスよりも舌触りはこっくりなめらかで、例えるならババロアに近い感じ…。あとに残る存在感も食べごたえも抜群です♪

一方の生地は、とても冷凍されていたとは思えないほどふわっふわ! パサつきもなく、バウムクーヘンらしいギュッと密度のつまった生地にはほんのり塩気も感じられ、クリームの甘みを引き立てています。

なお、この生地は通常のバウムクーヘンとは違う製法で作られているそうで、通常は卵黄生地にメレンゲを合わせる“別立て製法”なのに対し、こちらは全卵にバターを合わせる“共立て製法”で焼き上げられているのだとか。冷凍しても食感がふんわりしているのは、そこに秘密があるようです。

ちなみにもうひとつの『チョコレート』は、クリームがバニラ以上にこっくり濃厚で、ほろ苦さも味わえる大人の味わい。濃いめのコーヒーとよく合いますよ。

時間が経つにつれクリームはどんどんやわらかくなってくるので、次第に変化する食感と味を楽しむのもまた良し◎ でも個人的には、まだクリームにシャリッとした半解凍さが残った、ひんやり冷たい状態で食べるのがおすすめです♪

気になるカロリーは、バニラが1個212kcal、チョコレートでも255 kcalと思ったよりカロリーが高すぎないのも嬉しいポイント。

『シルキークリームバウム』は買えるのはユーハイムの一部店舗のみですが、オンラインショップでも購入できます。8月末までの期間限定商品なので、ご褒美スイーツとしてはもちろん、お盆休みの帰省土産などにもぜひ利用してみてくださいね!

ご褒美度  :★★★
罪悪感のなさ:★★☆
コスパの良さ:★★☆

参照/ ユーハイム「バウムクーヘン、日本上陸100周年」
ユーハイム「夏だけの冷たいバウムクーヘン「シルキークリームバウム」6月19日発売開始」

▼『ご褒美ワンコインスイーツ』連載一覧はこちら

梅田さおり

梅田さおり

2013年生まれの男の子のママ。通販会社勤務時にスイーツと健康食品ジャンルの商品企画・開発および、美容専門誌の編集を担当。出産を機に退職後、現在WEBライター、エディターとし...

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