2018.02.01
SNS映え抜群!『ビジュアル系恵方巻』のつくり方
油揚げで信田巻風♪
出典:楽天レシピ@うちくるくる
甘辛い油揚げにすし飯を巻いた、お稲荷さん風の巻き寿司です。お好みの具材をカラフルに巻きましょう。ラップで巻くとしっかり巻けて手も汚れません。
甘辛く味付けた油揚げを開き、すし飯、海苔、具材をのせてしっかり巻くだけ。カットするときは、ラップのまま切るときれいに切れますよ。油揚げのおかげで明るい色合いに仕上がるので、お弁当にもかわいくおすすめです。
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虎柄で卵巻き寿司
海苔を薄焼き卵に変えて巻いた恵方巻です。薄焼き卵を焼くときに、イカ墨やブラックココアを混ぜた卵を先にちょっと焼いてから卵液を流して焼くと、虎柄になり節分の恵方巻にぴったりです。
薄焼き卵だけで巻くと卵が破れることがあり難しいので、先に海苔で巻いてから薄焼き卵を巻いてもOK。具材はお好きなものを入れましょう。恵方巻の場合できれば7種類の具材を巻くようにすると縁起がいいですよ。
ハーフサイズの恵方巻になるので、これなら丸かぶりもOK! 切るのに抵抗がある方におすすめです。
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ベビーでもOK!スイートポテト恵方巻
出典:楽天レシピ@・あず・
海鮮や海苔は子どもがまだ食べられない!という家庭なら、さつまいもでできた恵方巻はいかがですか? 中の具材も着色したさつまいもなんです。
さつまいもで作った普通のスイートポテトの生地を3つに分け、1つにはブラックココアを、1つはそのまま、残りの1つを半分に抹茶、半分に赤い食紅で色付けましょう。
ブラックココア生地は四角に、抹茶、食紅の生地は細長く、プレーン生地は半分に分け、半円形の筒状に成形します。プレーン生地に色付きの生地をのせて残りのプレーン生地を重ね円柱状にしましょう。最後にブラックココア生地で巻いたらトースターで5~8分ほど焼いて完成です。
食紅に抵抗がある場合は、天然食材のにんじんパウダーやトマトパウダーなどを使ってもOK。ベビー用に作るなら、抹茶はほうれん草パウダーなどにしても大丈夫です。
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かわいくおいしい♪恵方巻ロールケーキ
出典:楽天レシピ@*ももら*
巻き寿司が苦手な子どもには、甘くてふわふわな恵方巻ロールケーキもおすすめ。ホットケーキミックスで作るので、一見難しそうですが、材料も少なく、とっても簡単です♪
まずはココアのクレープ生地を作って200℃に予熱したオーブンで5分焼き、次にスポンジ生地を作って先程のクレープ生地の上から流し、200℃に予熱したオーブンで10分焼けば生地は完成。フルーツをカットし、生クリームをホイップして冷ました生地で巻きましょう。
巻き込むフルーツはお好きなものでOKです!
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SNS映え抜群の『ビジュアル系恵方巻』なら、家族やお友達と一緒に盛り上がれること間違い無し! 日本古来の行事を楽しみつつ、子どもを心豊かに育てましょう。
TOP PHOTO/sasaken/Shutterstock
mamaPRESS編集部
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