2018.09.24
【簡単!おいしい!ポリ袋レシピvol.1】ポリ袋レシピの基本『オムレツ』の作り方
家事に子育てに仕事にと忙しい日々、毎日の料理もできるだけ“手早く”かつ“おいしく”作れるといいですよね。ただそうは思いつつも、レシピによっては意外に手間がかかったり、必要な調理器具が多くて後片付けが大変…なんてことありませんか?
そんなママたちの救世主になってくれるのが『ポリ袋』! 実はポリ袋は“レンチン・湯煎・冷凍保存”ができる最強のお助けアイテムなんです。
1枚で何役もこなしてくれる上に、使ったあとは気がねなく捨てられるので、あれこれ調理器具を引っ張り出す必要もありません。これぞ最強の時短アイテム!
その中でも『魔法のポリ袋レシピ』の著者、makoさんが紹介するポリ袋レシピは、ポリ袋に材料を入れて揉み込み、湯煎やレンチンするだけの簡単なものばかり! しっかりおいしいメインディッシュから副菜まで手軽につくれますよ♪
そんなmakoさんのおすすめポリ袋レシピをmamaPRESSでもご紹介しちゃいます。連載初回は、ポリ袋レシピの基本『オムレツ』のレシピです。
『オムレツ』のレシピ
朝食の定番、オムレツ。でも、朝からボウルで卵を溶いたりフライパンで焼いたりするのは、結構大変ですよね。ポリ袋レシピなら調理器具いらず、湯煎だけで絶妙なふんわりオムレツができます。
材料:1人分
卵……2個
牛乳……大さじ1
塩コショウ……少々
粉チーズ……大さじ1
【作り方】
- ポリ袋を広げ、材料をすべて入れる。写真のように口を持って袋に空気を入れてふくらませ、よく振ってから口を縛る。
- 鍋に水をいれて火にかけ、沸騰したら弱火にし、1を入れて15分湯煎する。ポリ袋を湯につけるときは、結び目をもち、真上から下ろすように。結び目を上にしたまま湯煎します。
- 完成
湯煎ならオムレツが焦げたり崩れたりしないのも嬉しいポイント。お鍋を軽く洗うだけなので、後片付けも楽ちんです。なにかと忙しい朝ですが、手軽にできる卵料理で栄養満点の食事をどうぞ♪
今回のレシピの出典はこちらの本♪
『伝説の家政婦mako 魔法のポリ袋レシピ』
mako・著/株式会社ワニブックス
『沸騰ワード10』『ヒルナンデス!』(ともに日本テレビ系)で紹介され、問い合わせが殺到したレシピがこの一冊に! ローストビーフも豚の角煮もイカ大根も、あっという間にできちゃいます。「ポリ袋の魔術師」の異名を持つ、makoさんのワザを盗んじゃってください!
著者紹介
mako
栄養士・ハウスキーパー。現在は、フードコーディネーターとしても活躍中。日本テレビ系『沸騰ワード10』『ヒルナンデス!』に伝説のギャル家政婦として出演。3時間で26品も作り置きを完成させる、超速ワザが話題に。Instagram、公式HPも随時更新!
mamaPRESS編集部
mamaPRESS編集部です!“「ママ」であることをもっと楽しみたい!輝きたい!”そんなママたちのために「ママ」が知りたい情報だけをお届けしています。mamaPRESSを読むことで、心に...
詳しくはこちら