2017.12.27
小分けで便利!エバラ『プチッと鍋』の簡単アレンジレシピ
『プチッと鍋』を使った簡単おいしいアレンジレシピ!
お鍋やスープなどの汁物だけでなく、炒め物にも使えるのは濃縮調味料だからこそ。味もいろいろあるので、自分好みの味でいろいろアレンジできちゃう優れものです。そんなプチッと鍋を使った簡単アレンジレシピをご紹介します。
炊き込みご飯
出典:楽天レシピ@ゆず茶55
味付けはプチッと鍋のみという、超簡単炊き込みご飯! プチッと鍋の旨味が濃いので、これだけで味が決まります。プチッと鍋の『寄せ鍋』と、ひじき、ツナという、常備してあるものだけで作ってあるので、いつでも思い立ったときに作れるのもうれしいですね。
分量はお米3合に対し、プチッと鍋2個が目安。お米をといだら炊飯器の目盛りにあわせ、水で戻したひじきと油を切ったツナ、プチッと鍋を入れて炊飯器のスイッチを入れるだけで完成です。寄せ鍋以外にもちゃんこ鍋やとんこつしょうゆ鍋でもおいしくできますよ。
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鶏肉と白菜のトロトロ煮
プチッと鍋の『濃厚白湯鍋』を使った炒め物。トロトロの白菜に白湯の味がからまってウマウマ~な1品です。ごろっと入った鶏肉もジューシー! 煮汁はご飯にかけてもGOODです。
作り方はとっても簡単♪ 1口大に切った鶏肉に片栗粉をまぶし、ごま油で焼いて、さらに生姜の千切りも加え炒めて一旦取り出します。白菜を炒めたら先程の鶏肉と生姜をもどし、酒、みりん、水、プチッと鍋を加えて中火で煮るだけ。
仕上げにこしょう少々で味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつければ完成です。
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簡単オイキムチ
出典:楽天レシピ@びいまま
プチッと鍋の『キムチ鍋』なら、きゅうりに絡めるだけでオイキムチになっちゃいます♪ プチッと鍋は濃縮調味料なので水っぽくならず、とろみもあるのでしっかり味がつくのがポイント。
作り方も、板ずりしたきゅうりを乱切りにして、プチッと鍋とごま油をあえるだけ。かつお節を少し加えてもおいしくおすすめです。
プチッと鍋なら、タレなどが残ってしまうことを気にせず、食べたいときにちょっとだけ作れるのも◎。プチッと鍋シリーズの中でも『キムチ鍋』は、豚キムチやキムチチャーハンなどもぱぱっと簡単に作れるので、常備しておきたい味の1つですね。
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豚肉と野菜の炒め物
味付けはプチッと鍋のみ! 作り方も普段の野菜炒め同様、豚肉、野菜の順に炒め合わせ、最後にプチッと鍋を混ぜ合わせるだけ。家にあるものだけでぱぱっとできるので、何もないお昼にもぴったりです。
レシピでは『とんこつしょうゆ鍋』で味付けしていますが、『とんこつ塩鍋』や『塩ちゃんこ鍋』、『キムチ鍋』などもおすすめです。
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さまざまなアレンジレシピができるのも、うまみたっぷりの濃縮調味料だからこそ。簡単においしく味付けできちゃうプチッと鍋シリーズなら、手軽にいろんなバリエーションの味付けが楽しめますね。いつもの味に飽きたらプチッと鍋で簡単アレンジしてみませんか?
エバラの公式ホームページにも、パスタやラーメン、スープ、茶碗蒸しなどたくさんのアレンジレシピが掲載されていますよ。こちらもぜひチェックしてみてくださいね!
TOP PHOTO/Nishihama/Shutterstock
参照/
エバラ「プチッと調味料シリーズ」
mamaPRESS編集部
mamaPRESS編集部です!“「ママ」であることをもっと楽しみたい!輝きたい!”そんなママたちのために「ママ」が知りたい情報だけをお届けしています。mamaPRESSを読むことで、心に...
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