サイダーで簡単!子どもと一緒に楽しく作れる!“きらきら星空ゼリー”の作りかた
夏もいよいよ本番! 日増しに暑くなってきましたね。こんな暑い時期に食べたいのが、ひんやりゼリー。冷蔵庫でつめた~く冷やして食べるひんやりゼリーのおいしさといったら、格別ですよね!
今回はそんなひんやりゼリーのなかでも、サイダーで作れちゃう超簡単“星空ゼリー”の作り方をご紹介します♪ 簡単な工程ばかりなので、お子さんと一緒に楽しく作れますよ^^
[材料] 4個分
- 牛乳…500mL
- 砂糖…50g
- サイダー…500cc
- ブルーハワイシロップ…大さじ3
- ゼラチンパウダー…20g
- 水またはお湯…50mL
〇 トッピング…お好みで
- 黄桃、パイナップルなど…適量
- アラザンなど…あれば
[作り方]
1. 水50mLを入れたボウルにゼラチンパウダー10gを入れ、混ぜて溶かします。
2. 別のボウルにサイダー500mL、(1)のゼラチン水、ブルーハワイ大さじ3杯入れ、よく混ぜます。
3.用意したカップに注ぎ、冷蔵庫で冷やし固めます。土台になるので1時間程度、しっかりと固めましょう。このとき、(2)の残ったゼリー液も一緒に冷やし固めます。
3. 鍋に牛乳500mLを入れて、沸騰しないように温めます。そこへ砂糖50g、ゼラチンパウダー10gを入れて、溶かします。
4. 固まった(3)のゼリーの上に牛乳で作ったゼリー液を注ぎ、冷蔵庫で冷やし固めます。
6.(3)で冷やし固めたゼリー液をフォークで崩し、細かくします。ランダムに崩すとキラキラに! これを(5)のミルクゼリーの上にたっぷり入れます。
7.お好みのフルーツを型で抜きましょう! 今回は“星空ゼリー”なので黄桃の缶詰を星の型抜きで抜きましたが、パイナップルやさくらんぼなど季節のフルーツをトッピングしてもおしゃれです♪
8.最後にフルーツをゼリーのうえに飾ったら完成です! お好みで、アラザンやいろいろな色、形のカラーシュガーをトッピングするとキラキラ度もアップ♪
100円均一ショップなどで販売されている星形やハート型のカラーシュガーを散らすと、より星空感が演出できます♪ 今回の“星空ゼリー”は、混ぜる、冷やす、ゼリーを崩す、型抜きをするなどといった簡単な作業が多いので、小さいお子さんと一緒に楽しむことができます。
また、今回はブルーハワイシロップを使用しましたが、『イチゴ味』『メロン味』など、かき氷の余ったシロップで作れるので、いろんな色や味のバリエーションで楽しむこともできちゃいます。
▼詳しい作り方は動画でチェック!
ぜひチャンネル登録してくださいね♪
サイダーを使って簡単に作れる“星空ゼリー”、ぜひお子さんと作ってみてくださいね。きっと格別な笑顔が見られるはず!
mamaPRESS編集部
mamaPRESS編集部です!“「ママ」であることをもっと楽しみたい!輝きたい!”そんなママたちのために「ママ」が知りたい情報だけをお届けしています。mamaPRESSを読むことで、心に...
詳しくはこちら