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フード

2019.05.25

ビタミンCの量はレモン1個分!?『新じゃがいも』をおいしく食べるレシピ4選【季節の食材を使ったおすすめ料理VOL.04】

ビタミンCの量はレモン1個分!?『新じゃがいも』をおいしく食べるレシピ4選【季節の食材を使ったおすすめ料理VOL.04】

ハウス栽培の農作物や輸入食材が多く出回っている昨今、季節に関係なく1年を通して食べられる野菜が増えていますが、四季折々にあわせた旬の食材もしっかり摂りたいもの。旬の食材は栄養価が高く、味もバッチリ! また、季節ごとの食材を食卓に出すことで食育の一環にもなりますよね。

そんな旬の食材を毎回ひとつずつ取りあげ、おすすめの料理を紹介する本連載、今回は『新じゃがいも』のレシピをご紹介します。

普通のじゃがいもよりも栄養たっぷり♪

大人も子どもも大好きなじゃがいも。ポテトフライやじゃがバターなどは人気の定番メニューですよね。特に『新じゃがいも』は、おいしさもさることながら、栄養面でも優秀なんです。

普通のじゃがいも100g中のビタミンC量は約25mgとなっていますが、6~9月に収穫された新じゃがいもは、品種によっては約100mgのビタミンCを含有しているものも! これはなんとレモン1個分のビタミンC量と同程度にあたるから、積極的に食べない手はありません!

さらに新じゃがいもには、糖質を分解し脳の働きを活発にするビタミンB1や食物繊維も豊富に含まれています。

スーパーで1年中売られているじゃがいもですが、収穫の時期は一般的に4月中旬(九州産)から10月中旬(北海道産)まで。

収穫されたじゃがいもは、すぐに出荷されるものもあれば、貯蔵庫で半年ほど保管された後出回るものもあります。そのうち前者が『新じゃがいも』と呼ばれているのですね。

4月以降に収穫を迎えた新じゃがいもが市場に出回っているこの時期、おいしい新じゃがいもを食べて、ちゃっかり栄養もチャージしちゃいましょう♪

『新じゃがいも』をおいしく食べるレシピ

煮てもよし、蒸しても焼いてもOK! どんな調理法にも合うのがじゃがいもの良いところですが、せっかくなので新じゃがいものおいしさを堪能できるメニューに挑戦してみませんか? ここでは編集部おすすめの『新じゃがレシピ』をご紹介します。

皮ごと新じゃが鶏肉ブロッコリ

旬の食材レシピ

出典:楽天レシピ@お茶丸

おろし生姜醤油と小麦粉を揉み込んだ鶏もも肉、茹でたブロッコリー、レンジでチンした新じゃがいもを炒めた、シンプルながらも素材のおいしさが引き立つ一品。新じゃがいもは皮ごと調理して、余すことなく栄養をいただいちゃいましょう♪

詳しいレシピはこちら

新じゃがベーコンチーズ焼き♪

旬の食材レシピ

出典:楽天レシピ@tacTAC

新じゃがいもにチーズとベーコン! これは間違いなくおいしい組み合わせですね。

茹でた新じゃがを半分に切り分け、塩、ブラックペーパーをふり、ベーコンとピザ用チーズを乗せてオーブントースターで焼けばできあがり! お弁当のおかずにもよさそうです。

詳しいレシピはこちら

ころころ、ジャガ芋大学

旬の食材レシピ

出典:楽天レシピ@Ashly Gyogyon

おやつにもピッタリな大学芋を新じゃがで♪

まずは水につけておいた新じゃがいもをレンジでチンして、片栗粉をまぶして油で揚げましょう。その後、砂糖、醤油、酢を煮詰めて作ったタレを絡めて、ごまをふったら完成です。ホクホクの新じゃがいもと甘いタレの組み合わせがGOOD!

詳しいレシピはこちら

厚揚げと新じゃがの味噌煮♪

旬の食材レシピ

出典:楽天レシピ@kinakotoume

じゃがいもを使った煮物のレパートリーを増やしたい方はこちらのレシピもおすすめ!

まずは、水にさらしておいた新じゃがと、熱湯をかけて食べやすい大きさに切った厚揚げをごま油で炒めます。新じゃががかぶる程度の水を加え、こし味噌、醤油、みりん、砂糖などの調味料を入れて煮込めば味付けもバッチリ。味噌と新じゃがいもまた相性抜群です。

詳しいレシピはこちら

新じゃがいもは皮と身の間に栄養素がつまっているので、できるだけ皮ごといただくのがおすすめです。おかずにもおやつにも、お酒のつまみにもなる新じゃが。ぜひパパや子どもたちが喜ぶ料理をつくってあげてくださいね。

TOP PHOTO/welcomia/Shutterstock
参照/ NEWSポストセブン「新じゃがは栄養豊富でビタミンC含有量はレモン1個分」
Calbee「新じゃがに多い栄養素はなにかな?」
Calbee「じゃがいもに含まれる栄養成分」

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mamaPRESS編集部

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