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フード

2018.07.19

熱中症対策の新定番!?食べる点滴『塩キウイ』で夏を乗り切ろう!

実食ルポ!さらにおいしくなるアレンジ方法もご紹介♪

塩キウイ

筆者も、塩キウイについて調べれば調べるほどを自分で食べてみたくなりました。さっそく作ってみたので、ポイントやアレンジの方法を、みなさんにコッソリ教えちゃいます。

塩キウイ

まずは、キウイを半分に切って、スプーンですくってポンポンとビニール袋などに入れちゃいましょう! あとからモミモミしちゃうんですから、キレイに切り分けなくても大丈夫!

また、モミモミするときは、ビニール袋を両手で包み込むように持って、そのまま拝むように両手をこすり合わせると、20~30秒でできあがりますよ。ここは子どもにお任せしちゃえば、よろこんでやってくれると思います。

塩キウイ

完成した塩キウイはほのかに塩味が効いています。水を加えると、すこーし味がぼやけるので、薄いと感じたときはハチミツなどの甘みを加えてあげると、味のバランスが取れますよ。

それから筆者のおすすめは、炭酸+ハチミツ+塩キウイの組み合わせ。レモンをすこし足してもおいしくいただけます。

シュワシュワの炭酸とともに、ほのかな甘みと酸味が喉を駆け抜けていく感じが、暑いときにぴったりの爽やかさ。ぜひ試してみてくださいね。

熱中症以外にも!夏にキウイを食べるべき理由

暑さが続くと、どうしても落ちてくる食欲。実はキウイには、消化促進の効果もあることが分かっています。また、キウイには酸味のもととなるクエン酸が含まれていますが、そのクエン酸とカリウムには、体の疲労回復を助けてくれる働きもあるそうです。

さらに、ミネラルをたくさん摂ると、血中のビタミン濃度が上がって血液がサラサラになるともいわれています。暑い時期に起こりがちな貧血や立ちくらみなども予防してくれるので、ママも積極的にとりたい食材ですね。

キウイって実はとってもすごいフルーツだったんですね。今年の夏を健康で乗り切るためにも、『塩キウイ』をぜひ試してみてください!

TOP PHOTO/nitr/Shutterstock
参照/ 日経Gooday「夏バテはこのフルーツで乗り切る!」
東洋経済ONLINE「夏バテ脱却!最新研究が示す「キウイ」の実力」
ならいごとキッズ「夏目前!熱中症から子供を守るには」
Zespri「専門家も注目!キウイのチカラ」
tenki.jp「「キウイ」の日。夏バテ対策に「キウイ」活用法を見直してみませんか!?」

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mamaPRESS編集部

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