2016.11.18
寒い時期のおやつやパーティに!トロンとあま~い『スモア』にハマっちゃう♪
お家で楽しむ!『スモア』の人気レシピ
バーベキューの定番スモアですが、屋外だけでなく、お家の中でも楽しむことができます。おすすめの人気レシピをご紹介します。
手軽で簡単!『アルフォートスモア 』
材料(2個分)
- アルフォート(大)…4枚
- マシュマロ(直径3cm程度)…2個
作り方
- マシュマロをトースターで1分半~2分焼く。
- アルフォートのチョコレート面を内側にしてはさむ。
マシュマロをトースターで焼く際にはやけどに注意しましょう。トースターによっても焼き時間が異なりますので、溶けてしまわないようにトースターの前から離れないでくださいね。また、焼く際はトレーやアルミを敷くか耐熱容器に入れて焼きましょう。
そのまま食べてもおいしい『アルフォート』が、焼きマシュマロを挟むことで数倍おいしく! アルフォートを使うことでチョコレートを挟む手間もなく、手軽にスモアを楽しめます♪
熱々のまま食べるとマシュマロがとろけますが、冷ましても絶品! マシュマロがもちっとして『エンゼルパイ』のようになりますよ!
ココナッツの風味をプラス♪『ココナッツサブレスモア』
材料(2個分)
- ココナッツサブレ…4枚
- マシュマロ…1個
- ひとくちチョコレート…2個
作り方
- 魚焼きグリルの網に『ココナッツサブレ』を4枚並べて置き、半分にカットしたマシュマロ、ひとくちサイズのチョコレートを4枚それぞれに置いて40秒くらい加熱する。
- マシュマロをのせたものとチョコレートをのせたものを素早くサンドして冷ます。
熱々でも冷ましてもおいしくいただけます。ココナッツの風味もプラスされやみつきになるおいしさです。簡単なのでおやつにもバレンタインの“友チョコ”などにもぴったり!
魚焼きグリルのにおいが気になる場合は、オーブントースター(約1分)で作ってもOKです。どちらもチョコレートとマシュマロの様子を見ながら作りましょう。マシュマロは色づく程度、チョコレートは溶けかけくらいがちょうどいいです。
大勢で食べるのにオススメ!『スキレットスモア』
材料(スキレット1台分)
- 板チョコレート…1~2枚
- マシュマロ…1袋
- クラッカーなど…適量
材料はスキレットの大きさにより前後します。お好きな量で作ってくださいね。
作り方
- スキレットにチョコレートを敷き詰める。
- さらに上からマシュマロを敷き詰める。
- オーブンやトースター、グリルなどでマシュマロが少し焦げるくらい焼く。
- あたたかいうちにクラッカーなどですくって食べる。
そのまま出してもおしゃれな『スキレット』で作れば、パーティや女子会などにもおすすめのビッグなスモアが楽しめます♪
チョコレートはあらかじめ牛乳(大さじ1くらい)で溶かしてもOK! クラッカーで直接すくったり、スプーンですくったりしてディップ感覚でいただきましょう。全粒粉で作ったグラハムクラッカーがおすすめですが、ビスケットや普通のクラッカーでもOKです。
お好みでバニラアイスをトッピングしたり、いちごやバナナなどのフルーツを用意したりするとおしゃれ度もさらにアップ! スキレットがない場合は、グラタン皿などでも作れますよ。
とろけるマシュマロとチョコレートの最高の組み合わせ。想像以上の味にハマること間違いなしです! マシュマロもチョコレートも甘いので、チョコレートをビターにすると少し大人の味になります。
シナモンをふったり、グラノーラをトッピングしたり、クラッカーの代わりにパンを使ったりとアレンジも無限大♪ 簡単しあわせの『スモア』をぜひ試してみてくださいね。ただし、高カロリーですので食べ過ぎには注意ですよ!
mamaPRESS編集部
mamaPRESS編集部です!“「ママ」であることをもっと楽しみたい!輝きたい!”そんなママたちのために「ママ」が知りたい情報だけをお届けしています。mamaPRESSを読むことで、心に...
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