ユーザー名
  • instagram

フード

2019.03.17

ご飯も炊けちゃう!?スープジャーを活用した簡単調理5選

ご飯も炊けちゃう!?スープジャーを活用した簡単調理5選

数年前に爆発的に流行った『スープジャー』。外食しなくとも、お家で作った温かいスープが飲めると人気になりましたよね。

そんな便利なスープジャーですが、ここ最近はほとんど使っていない…なんて人もいるのでは? 実はスープジャーはスープの保温機能だけでなく、他にも便利な用途がたくさんあったんです!

スープジャーのマルチな活用術を知って、もっと使い倒しちゃいましょう。ここでは、スープジャーを活用したレシピを5つご紹介します!

米が炊ける!ランチでホカホカごはんを♪

スープジャー活用レシピ

出典:楽天レシピ@ひつじ家の料理担当

なんと、スープジャーで生米からごはんが炊けちゃうんです!

お米は前の晩から水につけておき、翌朝、鍋で沸騰するまで煮て、熱湯で予熱したスープジャーに入れるだけ。2~3時間後には炊きたてのごはんが食べられます。

ご飯が保温できるお弁当箱も便利ですが、スープジャーが家にあるならこちらを活用してもよさそうですね。

詳しいレシピはこちら

パスタも茹で上がる♪洗い物が少ないのも◎

スープジャー活用レシピ

出典:楽天レシピ@やなママ☆

こちらの写真はスープジャーで作った『ハムとピーマンと人参のナポリタン』。

3等分に折ったパスタとピーマン・人参・ハム、熱湯をスープジャーに入れ2分予熱したら、一度お湯を捨てましょう。再度熱湯を注ぎ、塩を加えて蓋をしめ、パスタの袋に表示されている茹で時間分だけ放置。そのあと、ケチャップなどの調味料を加えれば完成です。

ランチとして持っていくだけでなく、一人分のパスタを作りたいときにも使えそうですね。

詳しいレシピはこちら

温泉卵が手軽にできる!

スープジャー活用レシピ

出典:楽天レシピ@あかり@薬膳勉強中

うどんやお蕎麦のトッピングに、パパのおつまみに、温泉卵がほしいときにもスープジャーは重宝します。

スープジャーに卵と熱湯を入れ、15分間放置するだけで黄身がねっとりした絶妙な茹で加減の温泉卵が完成! いちいちお鍋に水を張って茹でるのが面倒なときも、これなら火を使わずに手軽にできちゃいますね。

詳しいレシピはこちら

ほとんど放置するだけで豆が煮える!

スープジャー活用レシピ

出典:楽天レシピ@tara@minfannote

乾燥豆を煮るのって、長時間火元から目を離せないし意外と手間がかかりますよね。スープジャーを使えば置きっぱなしで豆が煮えちゃいます。

上の写真は『赤えんどうの塩豆』。一晩着けておいた乾燥豆と水をお鍋に入れて沸騰した状態で3分煮立てたら、熱湯で予熱したスープジャーにIN! 塩を加えて6時間以上放置したらできあがりです。

お菓子作りなど、少量の煮豆が必要なときにもスープジャーが使えそうですね。

詳しいレシピはこちら

“飲む点滴”甘酒を手作り♪

スープジャー活用レシピ

出典:楽天レシピ@おいしんぼぼぼ

“飲む点滴”と呼ばれ、その栄養効果が近年見直されている甘酒。スープジャーで手軽に手作りしてみませんか?

鍋に熱湯と冷やご飯を入れて全体の温度を65~75度になるように調整、その後、米麹を加えて65度になるまで弱火にかけます。できあがった甘酒のもとを熱湯で予熱しておいたスープジャーに入れ、満タンになるまで水を追加したら、8時間置いて完成です。

米麹を使えばアルコール0%なので子どものおやつにもいいですね。

詳しいレシピはこちら

ランチに持っていくのはもちろん、一人分のご飯を手軽に作りたいときにも活用できるスープジャー。賢く使えば時短にもガス代などの節約にもなりそうですね。戸棚の奥で眠っているスープジャーがあれば、活用してみてはいかがでしょうか。

TOP PHOTO/Dado Photos/shutterstock

mamaPRESS編集部

mamaPRESS編集部

mamaPRESS編集部です!“「ママ」であることをもっと楽しみたい!輝きたい!”そんなママたちのために「ママ」が知りたい情報だけをお届けしています。mamaPRESSを読むことで、心に...

詳しくはこちら
あわせてチェック!

    「ねえこれ知ってる?」
    友だちにも教えてあげよう♪

    ご飯も炊けちゃう!?スープジャーを活用した簡単調理5選

    この記事が気に入ったら
    いいね!してね

    mamaPRESSの最新情報をお届けします

    関連キーワード