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フード

2017.02.04

チョコの代わりはココアで!子どもも満足のバレンタインレシピ3選

チョコの代わりはココアで!子どもも満足のバレンタインレシピ3選

バレンタインデーといえばチョコレート♪ でも小さい子どもがいるママだと、チョコレートそのものを食べさせるのは抵抗があるということもあるのでは?

そんなママにオススメしたい、チョコレートを使わず無糖のココアで作る、バレンタインデーにぴったりのスイーツを3つ紹介します♪

そもそもチョコレートとココアの違いは?

実は、チョコレートもココアも原料は同じ『カカオマス』。

このカカオマスから脂肪分(ココアバター)の一部を取り除き、細かく粉砕したものが、ココアパウダーです。これに糖類や乳製品などを加えた、“調整ココアパウダー”や“ココア飲料”もありますが、砂糖などを加えていないものは“純ココア”、“ピュアココア”などとして販売されています。

一方、カカオマスにミルク、ココアバター、砂糖などを加えて加工したものが“チョコレート”。つまり、ココアはヘルシーにチョコレート風味を楽しめてしまう優れものなのです!

ココアカップケーキ

チョコ不使用のバレンタインレシピ2

シンプルなチョコレート風味が楽しめるカップケーキです。ココアは砂糖などが入っていない、純ココア(ピュアココア)を使ってくださいね。

材料(マフィン型4つ分)

  • 薄力粉…100g
  • ベーキングパウダー…小さじ1
  • 純ココア…20g
  • バター…30g
  • 砂糖…50g
  • 全卵…1個
  • ヨーグルト…50g
  • 牛乳…30cc

作り方

  1. 薄力粉とベーキングパウダー、純ココアを合わせてふるっておく。
  2. 常温において柔らかくしたバターを、空気を含ませるように白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。
  3. 2に砂糖を加え、なじむまで混ぜる。
  4. 3に溶きほぐしておいた全卵を少しずつ加え混ぜる。
  5. 4にヨーグルトを加え混ぜる。
  6. 5に1の粉類の約半分を入れて、ゴムべらでさっくりと混ぜる。
  7. 牛乳を加え混ぜ、残りの粉類を加えさらにゴムべらで混ぜる。
  8. 生地をマフィン型に入れ、170℃に余熱したオーブンで25~30分焼く。
  9. 真ん中あたりに竹串をさし、生地がついてこなければ焼きあがり。

焼き時間はお使いのオーブンに合わせて調節してください。プレゼントする場合は、荒熱が取れたら1つずつラップでくるんでくださいね。

ココアスノーボール

チョコ不使用のバレンタインレシピ3

口の中でほろっと崩れる食感の、生地を丸めて焼いただけのクッキーです。型抜きなどの必要がないので気軽に作れます。

材料(約15個分)

  • 薄力粉…70g
  • 純ココア…5g
  • アーモンドパウダー…30g
  • バター…50g
  • 砂糖…20g
  • 粉砂糖…適量

作り方

  1. 薄力粉と純ココア、アーモンドパウダーを合わせてふるっておく。
  2. 常温で柔らかくしておいたバターに砂糖を加え泡立て器で混ぜる。
  3. 2に1の粉類を加え混ぜる。
  4. 3を大さじに山盛り1杯分くらいずつ手に取り、手のひらでころころと丸める。
  5. オーブンシートを敷いた天板に4を並べる。
  6. 170℃に余熱したオーブンで10~15分焼く。
  7. 完全に冷めたら粉砂糖をまぶして完成。

焼き時間はオーブンによって異なるので、焦げないように注意してください。生地を丸めるのは子どもと一緒にやってもいいですね♪ まとまりにくい生地ですが、ぎゅっと力を込めるときれいに成形できます。

ココア×バナナマーブルケーキ

チョコ不使用のバレンタインレシピ4

ココア生地とバナナ生地をマーブル状にして焼いたパウンドケーキです。バターを控えめにしているので朝食がわりにも♪

材料(パウンド型Sサイズ1本分)

  • 薄力粉…110g
  • ベーキングパウダー…小さじ1
  • 純ココア…10g
  • バナナ…約120g(小2本分)
  • バター…30g
  • 砂糖…50g
  • 全卵…1個
  • 牛乳…60cc

作り方

  1. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
  2. パウンド型に敷紙を敷いておく。
  3. バナナは皮をむいてフォークなどで軽くつぶしておく。
  4. 常温において柔らかくしたバターを、空気を含ませるように白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。
  5. 4に砂糖を加え、なじむまで混ぜる。
  6. 5に溶きほぐしておいた全卵を少しずつ加え混ぜる。
  7. 6に3のバナナと牛乳を加え混ぜる。
  8. 7に1の粉類を入れて、ゴムべらでさっくりと混ぜる。
  9. 8の半分を別のボウルに入れて、純ココアをふるい入れて混ぜる。
  10. 2種類の生地を合わせ、ざっとひと混ぜする。
  11. 2のパウンド型に入れ、180℃に余熱したオーブンで35~40分焼く。
  12. 真ん中あたりに竹串をさし、生地がついてこなければ焼きあがり。荒熱が取れたら型から外し、ラップでくるんで一晩寝かせて完成!

きれいなマーブルにするコツは、2種類の生地を合わせたとき混ぜ過ぎないこと! 生地を合わせたらゴムべらでざっとひと混ぜするだけにしてくださいね。

今回紹介した3つは、どれもバターと砂糖を控えめにした、甘すぎない優しい味のスイーツです。簡単に作れるので、ぜひバレンタインデーに試してみてくださいね♪

参照/ 日本チョコレート・ココア協会「ココア編」
日本チョコレート・ココア協会「チョコレート編」

橘 佑佳

橘 佑佳

2014年に男の子を出産、ライターとして活動しています。食べることと料理が好きで、食育インストラクターとフードアナリストの資格をとりました。息子にいろいろ作ってあげたい、...

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