2018.05.05
「たけのこ」の水煮でもう一品!簡単に旬が味わえる夕飯にぴったりの副菜
下処理が面倒な「たけのこ」も、市販の筍の水煮を使うことで手軽に旬の料理が楽しめます。
アク抜きや下茹でがしてあるので、もう一品欲しいな、という副菜作りにパッと使えますよ。
和洋中どんな料理にも合う!
だしと醤油、みりんで煮る和風な味付けはもちろん、ごま油やオリーブオイルとも相性がいいので、中華風の炒め物や洋風なグリル焼きでも美味しくいただけます。
また、市販の筍の水煮は、丸ごとの状態やすでに短冊切りや千切りになっているものまでありますので、料理に合わせて使い分けましょう。
・サッと煮に
ひじきや人参、しいたけなどと一緒に、千切りにした筍の水煮をだし、醤油、みりんで甘じょっぱく煮付けます。
また、穂先をくし型に切った筍の水煮とわかめを白だしで一緒に煮て、即席の若竹煮もできます。
・和え物に
短冊切りにした筍の水煮とわかめと一緒に茹で、めんつゆで和えます。醤油わさびやからし酢味噌味でも楽しめます。
・炒め物に
千切りした筍の水煮とピーマン、肉などをごま油で炒め、しょうゆ、酒、砂糖などの合わせ調味料で味付けし青椒肉絲に。またアスパラガスやスナップエンドウ、にんにく、鷹の爪などと一緒にオリーブオイルで炒めても◎。
・アヒージョに
耐熱皿やグリルパンなどに、きのこやにんにく、エビ、イカ、しらすなど好みの魚介とたっぷりのオリーブオイルを回しかけ、一緒に火にかけます。
ごはんのおかずや箸休め、おつまみにもなる筍の水煮を使った副菜、ぜひ挑戦してみてください。
(テキスト:宇田川 みさき)
白ごはんによく合う!筍の水煮でチンジャオロース
みんな大好きな豚キムチ味のチンジャオロースは、ごはんが進む美味しさです。食材を千切りにし、炒めるだけなので、時間のない夕飯作りでもパッとできます。
また、筍の水煮や豚小間切れ肉を使っているので、お財布に優しく主婦には嬉しい一品です。
豚キムチンジャオロース
材料:豚こま肉、ピーマン、筍(水煮)、キムチの素、オイスターソース…
by chacha mama
箸休めにも、おかずにもぴったり♪
筍、にんじん、油揚げ、ひじきなどの家族思いの具材の副菜は、たっぷり作ってお弁当のおかずやごはんに混ぜておにぎりにしてもいいですね。甘じょっぱい味付けなので、白ごはんによく合います。
ひじきと筍のおかか煮
材料:ひじき、ゆで筍、ゆで大豆、人参、スライス干し椎茸…
by もぐもぐばばち
和食の夜ごはんにちょうどいい副菜♪
相性抜群のたけのことわかめを、白だしでさっと茹でたら手軽な若竹煮に!わさび醤油で和えれば和食によく合う副菜です。何かもう一品欲しいという時に簡単に作れるのに、上品で料理上手に見えるので、覚えておきたいですね。
京風あっさり若竹煮
材料:たけのこ、生わかめ、白だし、酒、水
by Anelavivi
グリルパンでほっとらかし!筍の水煮のオイル焼き
筍の水煮と好みのきのこ、しらす干しにオリーブオイルをまとわせて、魚焼きグリルで焼いただけなのに、食材の旨味と香が調和して、美味しい立派な副菜に!そのまま食べるのもいいですが、パスタに和えても良く合います。
グリルパンで、筍きのこしらすの和風オイル焼き
材料:*筍(水煮)、*しめじ、*エリンギ、*舞茸、*えのき…
by leopoo
記事提供:楽天レシピ デイリシャス