2016.03.30
『クレソン』が、実は最強の野菜だって知ってた??
クレソンって、ただの付け合せの野菜という認識の方が多いと思うのですが、実はスゴイ効果を併せ持つ野菜だったんです! 今が旬の野菜『クレソン』について、その最強伝説を解説していきたいと思います。
なんでクレソンが最強の野菜なの?
アメリカの疾病予防管理センターでの研究では、健康に重要とされる カリウム、食物繊維、たんぱく質、カルシウム、鉄、葉酸、亜鉛、ビタミン 等の栄養素の含有量をもとに食品がスコア化されてました。
そしてそのスコア100点を獲得して第1位に輝いたのが、このクレソンだったのです。実は重要な栄養素を幅広く大量に含む、スーパーフードだということが明らかになりました。
最強の野菜『クレソン』のスゴすぎる効果・効能は?
クレソンの栄養で最も特徴的なのが、カロテンが豊富に含まれていること。カロテンは強い抗酸化作用を持ち、血をキレイにして動脈硬化や高脂血症などの生活習慣病を予防するほか、がんや老化を防ぐ効果もあります。
またカルシウムもとっても豊富! カルシウムは強い骨や歯の形成・維持や 筋肉、神経、血液も健康にも欠かせないミネラルなので、 クレソンは育ち盛りの子どもにもぜひ食べさせたい野菜ですね。
ダイエットやデトックスにも効果的
クレソンはダイエットやデトックスにも効果があるため、女性にとっても最強の味方。美肌に欠かせないβカロテン、ビタミンCが豊富に含まれています。
また、クレソンに含まれている繊維質により腸が活発に動くことで便秘&便秘に伴う肌トラブル等が解消され、体重の減少にもつながりますよ。
美味しいクレソンの選び方&食べ方
クレソンを選ぶ際には、葉が濃い緑色でツヤがある良質なものを選びましょう! また、クレソンの香りは栄養分の表れでもあるので、香りの強いものがGoodです。
【生で食べるなら】
クレソンは生で食べられる野菜です。なので、サラダで食べればビタミンCが熱で失われることがないのでオススメ。葉と茎のやわらかい部分をちぎって、お好みの野菜と合わせるだけでOK! ドレッシングに含まれる油分の効果で、カロテンの吸収もよくなります。
金子奏
フリーライター&3歳の女の子のママ。現在34歳。大学卒業後、女性ファッション誌ViViのファッションライターに。出産を機に退職し、現在はウェブライターとして活動を再開中。得意...
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