2017.02.22
マンネリ打破!焼きそば麺の簡単アレンジレシピ4選
忙しいママにとって焼きそばは、炒めるだけでパパッと作れる優秀なメニューですよね。我が家の冷蔵庫にも、いつも焼きそばともやしは切れることなく入っています。
そんな焼きそばですが、いつも同じ味だと飽きてしまいませんか? そこで、マンネリを打破するための、簡単アレンジレシピをご紹介いたします!
SNSでも話題に…『焼そばカルボナーラ』
『マルちゃん』でおなじみの東洋水産が公開しているレシピで、SNSでも話題になっているのが『焼そばカルボナーラ』です。パスタのように麺を茹でる時間がいらない分、時間短縮にもなりますよ。麺を炒めるときに、水ではなく牛乳を入れるのがポイント。
詳しいレシピはコチラ
作り方の手順は焼きそばと同じなのに、見た目は完全にカルボナーラですよね。味は、濃厚というよりは、軽めなんだそうです。マルちゃんの塩味は、スーパーの店舗によっては売っていないこともあるので、見かけたらぜひ試してみてください♪
まるでお好み焼き!『お好みソース焼きそば』
こちらも東洋水産のレシピです。家庭で焼きそば入りのお好み焼きが食べられるのは、豪華な感じがしませんか?
用意する野菜はキャベツだけで良く、材料をボウルで混ぜて焼くだけなので、とても簡単です。麺をあらかじめレンジで加熱しておいたり、ソースをあとからかけたりするのがポイントですね。
詳しいレシピはコチラ
一気に中華風!『あんかけパリパリかた焼きそば』
出典:楽天レシピ@グルヤマ
続いては、焼きそばをパリパリに焼いた、あんかけかた焼きそばのレシピです。両面をカリッと焼いたかた焼きそばに、炒めた野菜とあらかじめ作っておいた“あん”をジューっとかけて煮詰めればできあがり!
かた焼きそばは本格的な中華料理屋さんでしか楽しめない味だと思われがちですが、このレシピでしたら簡単に自宅で作れそうです。
詳しいレシピはコチラ
エスニック風にも…!『バッタイ風焼きそば』
子どもがいると、なかなかエスニック料理店には行けませんが、そんなときでも、このレシピがあると自宅でアジアンテイストが楽しめます。
具材と調味料を変えるだけで、基本は焼きそばを作る要領で作れるので、作りやすいですよ。ナンプラーとオイスターソース、エビを使うだけで、普通の焼きそばが一気にエスニック風に…!
バッタイならクセも少なく、野菜もたっぷり食べられるので、子どもも大人も大満足間違いなし!
詳しいレシピはコチラ
どれもスーパーで手に入る材料でパパッと作れるので、焼きそばレシピに迷ったら、ぜひお試しください。筆者の今晩のご飯は、『焼そばカルボナーラ』に決定しました!
Photo/jreika/Shutterstock
参照/
東洋水産「焼そばのレシピ」
しみず
都内の大学を卒業後、青果物業界・金融業界勤務を経て、2010年に男の子を出産しました。現在は、子育ての経験を活かしながらライターをしています。健康オタクで、衣食住はできる...
詳しくはこちら