2018.10.01
豆乳とココナッツミルクで作るクリーミースイーツ『カスタードのベリーパルフェ』レシピ 【白砂糖不使用のやせるおやつvol.3】
小麦粉・卵・白砂糖・乳製品不使用! それなのに、ちゃんと甘くておいしくてヘルシー。インナービューティープランナーの木下あおいさんの著書『やせるおやつ』には、そんな欲張りスイーツのレシピが盛りだくさん。
そんな同書の中からおすすめのやせるおやつレシピを紹介するこちらの連載、今回は『カスタードのベリーパルフェ』をご紹介します。
『カスタードのベリーパルフェ』のレシピ
抗酸化力が高い食材として知られるベリーをあしらった色鮮やかなパルフェです。
ココナッツミルクと豆乳で作るカスタードクリームは、卵・牛乳不使用なのにクリーミー。中鎖脂肪酸を含むココナッツは脂肪に変わりにくい油なので、ダイエット中でも気兼ねなく食べられそうです。
◎調理時間:20分
材料(2人分)
米粉……大さじ3
塩……ひとつまみ
A
ココナッツミルク……150ml
豆乳……200ml
メープルシロップ……大さじ2と2分の1
B
ターメリック……少々
バニラエキストラクト……少々
オートミール……適量
いちご、ブルーベリー、ラズベリー等……適量
ミント……適量
作り方
- ボウルに米粉と塩を入れ、ダマにならないようAを少しずつ加えながら混ぜる。
- 鍋に移し、とろみがつくまで混ぜながら弱火にかける。
※鍋底に米粉がかたまりやすいので、加熱中はていねいに混ぜ続ける。 - Bを加えさらに混ぜる。
- きれいなクリーム色になったらカスタードクリームの完成。グラスにオートミール、カスタードクリーム、ベリー類を重ね、お好みでトッピングし、ミントを添える。
- 完成!!
あっという間に見た目もかわいいパルフェが完成。できたてのカスタードクリームはトロリとした食感ですが、冷やすともっちりとプリンのようになりますよ。季節ごとにトッピングする果物を変えてもいいですね。
今回のレシピの出典はこちらの本♪
『やせるおやつ~小麦粉、白砂糖、卵、乳製品を使わない56のレシピ~』 木下あおい・著/株式会社ワニブックス
小麦粉、白砂糖、卵、乳製品を使わないから罪悪感ゼロ! 発酵食品や旬の野菜、果物をふんだんに使用したシンプルだけどコクがあって美味しい、そんな特別なおやつレシピを紹介。肌荒れや便秘など体の不調があっても気にせず食べられるおやつが盛り沢山です。しかもカロリーオフなのでダイエット中の方にも◎
著者紹介
木下あおい
(社)日本インナービューティーダイエット協会代表。インナービューティープランナー、管理栄養士として、女性が内側から美しくなるための食事法、レシピを発信している。『食べるほど「美肌」になる食事法』(大和書房)、『わたしの美人ノート』(KADOKAWA)、『美人を生む「美腸ダイエット」レシピ』(小学館)など、著書多数。
mamaPRESS編集部
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