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フード

2019.01.21

グルテンフリーのふわふわスイーツ『パンケーキと抹茶ホイップクリーム』レシピ【白砂糖不使用のやせるおやつvol.10】

グルテンフリーのふわふわスイーツ『パンケーキと抹茶ホイップクリーム』レシピ【白砂糖不使用のやせるおやつvol.10】

小麦粉・卵・白砂糖・乳製品不使用! それなのに、ちゃんと甘くておいしくてヘルシー。インナービューティープランナーの木下あおいさんの著書『やせるおやつ』には、そんな欲張りスイーツのレシピが盛りだくさん。

そんな同書の中から、おすすめのやせるおやつレシピを紹介するこちらの連載、今回はグルテンフリーなのに食べごたえ抜群!『パンケーキと抹茶のホイップクリーム』の作り方です。

『パンケーキと抹茶のホイップクリーム』のレシピ

朝食やおやつの定番“パンケーキ”も、小麦・乳製品・卵なしで作れちゃうんです♪ やさしい緑の抹茶クリームは、ひと手間加えるだけでホイップクリームのようななめらかな仕上がりになりますよ。

◎調理時間:30分

材料(直径8cm程度6枚分)
【パンケーキ】
A
米粉……120g
アーモンドプードル……40g
ベーキングパウダー……2g

B
豆乳……100ml
水……40ml
甜菜糖……25g
甘酒(濃縮タイプ)……10ml
塩……ひとつまみ

米油……15ml

【ホイップクリーム】
ココナッツミルク……1缶(400ml)
メープルシロップ……大さじ1
抹茶パウダー……小さじ1
塩……ひとつまみ

作り方

  1. 【ホイップクリーム】ココナッツミルクのクリーム層のみを取り出し、ボウルに入れる。メープルシロップ、抹茶パウダー、塩を入れ、ハンドミキサーでふわふわになるまで泡立てる。 パンケーキと抹茶ホイップクリーム
  2. 冷蔵庫で冷やす。 パンケーキと抹茶ホイップクリーム
  3. 【パンケーキ】ボウルにAを入れ、泡立て器でダマがなくなるまで混ぜる。 パンケーキと抹茶ホイップクリーム
  4. 別のボウルにBを入れ泡立て器で混ぜる。 パンケーキと抹茶ホイップクリーム
  5. 4に米油を少量ずつ加えながら混ぜ、1を加えしっかり攪拌する。 パンケーキと抹茶ホイップクリーム
  6. 油(分量外)をひいたフライパンを熱し、直径8cmになるように生地を流し入れ、弱火で両面を焼く。ホイップクリームをかけて、お好みで抹茶パウダーをふる。 パンケーキと抹茶ホイップクリーム
  7. 完成!! パンケーキと抹茶ホイップクリーム

ココナッツミルクは一晩冷蔵庫で寝かせておくと、クリーム層と液体層に分離されるので、調理するときに使いやすくなります。ココナッツミルクに含まれる脂質は酸化しにくく、体内に蓄積されにくいのでダイエットにおすすめですよ。

今回のレシピの出典はこちらの本♪

やせるおやつ やせるおやつ~小麦粉、白砂糖、卵、乳製品を使わない56のレシピ~』 木下あおい・著/株式会社ワニブックス

小麦粉、白砂糖、卵、乳製品を使わないから罪悪感ゼロ! 発酵食品や旬の野菜、果物をふんだんに使用したシンプルだけどコクがあって美味しい、そんな特別なおやつレシピを紹介。肌荒れや便秘など体の不調があっても気にせず食べられるおやつが盛り沢山です。しかもカロリーオフなのでダイエット中の方にも◎

著者紹介

木下あおい 木下あおい
(社)日本インナービューティーダイエット協会代表。インナービューティープランナー、管理栄養士として、女性が内側から美しくなるための食事法、レシピを発信している。『食べるほど「美肌」になる食事法』(大和書房)、『わたしの美人ノート』(KADOKAWA)、『美人を生む「美腸ダイエット」レシピ』(小学館)など、著書多数。

mamaPRESS編集部

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