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フード

2019.02.04

野菜が苦手な子どもにも!『小松菜グリーンカップケーキ』レシピ【白砂糖不使用のやせるおやつvol.11】

野菜が苦手な子どもにも!『小松菜グリーンカップケーキ』レシピ【白砂糖不使用のやせるおやつvol.11】

小麦粉・卵・白砂糖・乳製品不使用! それなのに、ちゃんと甘くておいしくてヘルシー。インナービューティープランナーの木下あおいさんの著書『やせるおやつ』には、そんな欲張りスイーツのレシピが盛りだくさん。

同書の中から、おすすめのやせるおやつレシピを紹介するこちらの連載、今回はグルテンフリーで野菜の栄養たっぷりの『小松菜グリーンカップケーキ』の作り方です。

『小松菜グリーンカップケーキ』のレシピ

カルシウム・葉酸・抗酸化作用のあるクロロフィルを豊富に含む小松菜は、成長期の子どもや美肌力を高めたいママにもおすすめの食材です。こちらのカップケーキは、小松菜を細かく刻んで混ぜ込んでいるので、野菜が苦手な子どもでもおいしく食べられますよ。

◎調理時間:30分

材料(4個分)
小松菜……40g
豆乳……50ml

A
米粉……100g
白すりごま……10g
ベーキングパウダー……小さじ1
重曹……小さじ2分の1

B
米油……40ml
甜菜糖……40g
レモン果汁……20ml

作り方

  1. 下準備:オーブンを170℃に予熱する。ボウルにAを入れ混ぜる。
  2. フードプロセッサーにざく切りにした小松菜、豆乳を入れなめらかになるまで攪拌する。
  3. 1のボウルにBを入れて泡立て器でよく混ぜ、さらに2を入れ攪拌する。
  4. 型に9分目くらいまで入れ、170℃のオーブンで15~20分焼く。
  5. 完成!!

ベーキングパウダーは水分に反応して膨らみはじめるので、生地に加えたあとはすばやく焼くのがポイント。また、できあがった生地はパンケーキにするのもおすすめです。朝はお米よりも甘いパン派!というご家庭は、こちらのカップケーキやパンケーキを朝食で出してみてはいかがでしょうか。

今回のレシピの出典はこちらの本♪

やせるおやつ やせるおやつ~小麦粉、白砂糖、卵、乳製品を使わない56のレシピ~』 木下あおい・著/株式会社ワニブックス

小麦粉、白砂糖、卵、乳製品を使わないから罪悪感ゼロ! 発酵食品や旬の野菜、果物をふんだんに使用したシンプルだけどコクがあって美味しい、そんな特別なおやつレシピを紹介。肌荒れや便秘など体の不調があっても気にせず食べられるおやつが盛り沢山です。しかもカロリーオフなのでダイエット中の方にも◎

著者紹介

木下あおい 木下あおい
(社)日本インナービューティーダイエット協会代表。インナービューティープランナー、管理栄養士として、女性が内側から美しくなるための食事法、レシピを発信している。『食べるほど「美肌」になる食事法』(大和書房)、『わたしの美人ノート』(KADOKAWA)、『美人を生む「美腸ダイエット」レシピ』(小学館)など、著書多数。

mamaPRESS編集部

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