2018.09.03
罪悪感ゼロのスイーツ♪『アボカドとバナナの濃厚アイス』レシピ【白砂糖使不使用のやせるおやつvol.1】
頑張れば頑張るほど欲しくなる“あまいもの”。でも、お砂糖たっぷり、ハイカロリーなスイーツは食べたあと罪悪感も…。「ダイエットや美容のために、大好きなスイーツは諦めるしかない?」と嘆いている方、そんなことはありませんよ! 甘くて美味しくてヘルシー、そんなスイーツはちゃんとあるんです。
インナービューティープランナーの木下あおいさんが提案するおやつレシピは、なんと小麦粉・卵・白砂糖・乳製品不使用! 発酵食品や旬の野菜と果物がふんだんに使われていて、自然な甘さに仕上がっています。スイーツ大好き、舌のこえたママさんもきっと満足するはずです。
本連載では、木下さんのレシピの中から特におすすめしたいおやつをひと品ずつピックアップ。初回は『アボカドとバナナの濃厚アイス』のレシピをご紹介します。
『アボカドとバナナの濃厚アイス』のレシピ
バナナと甘酒の甘味で作るヘルシーなこちらのアイス。森のバターとも呼ばれるアボカドを加えることで濃厚な味わいになっています。アボカドはカリウムを多く含むため、むくみ解消効果も期待できますよ。
材料 (4人分)
アボカド 160g
完熟バナナ 160g
豆乳 240ml
甘酒(濃縮タイプ) 160ml
レモン果汁 小さじ2
バニラエキストラクト 少々
作り方
- アボカド、バナナをカットする。
- フードプロセッサーにすべての材料を入れ、なめらかになるまで撹拌し、冷凍庫で3時間ほど冷やす。
- 再び撹拌し、さらに冷凍庫で3時間以上冷やす。アイスが固まりすぎているようなら、室温で少し置いてから撹拌します。
- 食べる前にもう一度フードプロセッサーで撹拌、器に盛りつける。
- 完成!!
9月に入ったとはいえ熱い日が続いていますね。まだまだお風呂上がりのアイスが欠かせない、という人もいるのでは? そんな方はぜひとも、罪悪感ゼロのこちらのアイスでさっぱりしてくださいね。
今回のレシピの出典はこちらの本♪
『やせるおやつ~小麦粉、白砂糖、卵、乳製品を使わない56のレシピ~』 木下あおい・著/株式会社ワニブックス
小麦粉、白砂糖、卵、乳製品を使わないから罪悪感ゼロ! 発酵食品や旬の野菜、果物をふんだんに使用したシンプルだけどコクがあって美味しい、そんな特別なおやつレシピを紹介。肌荒れや便秘など体の不調があっても気にせず食べられるおやつが盛り沢山です。しかもカロリーオフなのでダイエット中の方にも◎
著者紹介
木下あおい
(社)日本インナービューティーダイエット協会代表。インナービューティープランナー、管理栄養士として、女性が内側から美しくなるための食事法、レシピを発信している。『食べるほど「美肌」になる食事法』(大和書房)、『わたしの美人ノート』(KADOKAWA)、『美人を生む「美腸ダイエット」レシピ』(小学館)など、著書多数。
mamaPRESS編集部
mamaPRESS編集部です!“「ママ」であることをもっと楽しみたい!輝きたい!”そんなママたちのために「ママ」が知りたい情報だけをお届けしています。mamaPRESSを読むことで、心に...
詳しくはこちら