2016.10.28
ヨーグルトで漬物!?カンタンおいしい『ヨーグルト漬物』が気になる!
『ヨーグルト』でお漬物が漬けられるのをご存知ですか?『ヨーグルト漬物』はぬか漬けっぽい味で、手軽でおいしいと今人気なんです。ぬか床だとコツが必要で、管理も大変なのでハードルが高いですが、ヨーグルト漬物ならとっても簡単。そんなヨーグルト漬物を試してみました!
試す価値あり!『ヨーグルト漬物』とは?
ヨーグルトに漬ける漬物が流行っていると聞き、半信半疑ながら筆者も作ってみることにしました。
「ヨーグルトに漬けるってどういうこと?」「ヨーグルト臭くならないの?」「本当においしいの?」などさまざまな疑問がありましたが、よく考えてみればヨーグルトは乳酸発酵食品。ぬか漬けなどのお漬物だって発酵食品ですから、できないことはなさそうです。
出典:筆者撮り下ろし
材料(4人分)
- プレーンヨーグルト…200g
- 塩…10g(5%)
- お好みの野菜(今回はきゅうり)…3本分
- お好みで昆布…5×8cm程度
作り方
- ヨーグルトに塩を入れてよく混ぜる。
- きれいに洗って水けを取った野菜と昆布を入れ、冷蔵庫に入れ漬ける。
うまみをプラスするため昆布も少しプラスしました。今回漬けたのはきゅうりですが、にんじんやセロリ、大根、みょうがなどお好きなお野菜をチョイスしてみてください。漬かりにくい食材は軽く塩もみして漬けると漬かりやすくなります。
なお漬けるときはタッパーなどの容器を使ってもいいのですが、ヨーグルトがたくさん必要になりそうなので、ジッパー付きの保存袋に入れて冷蔵庫で漬けてみました。200gのヨーグルトでも意外にたっぷり漬けられるので、きゅうり2本分くらいなら半分の量の100gでも良さそうです。
出典:筆者撮り下ろし
袋を開けるとヨーグルトの香りですが、さっと洗い流して切って食べてみたら、あら不思議! ちゃんとぬか漬けの味になっています。ヨーグルト感は一切ありませんでした。恐る恐る口にしたパパも「あれ、ぬか漬けだ。おいしい!」と高評価! 普段漬物はあまり食べない子どもたちも「おいしい!」と食べてくれました♪
1晩つけたものは浅めの漬かり具合でしたが、2日目のヨーグルト漬けはちょうどよく漬かっていて、3日目はしっかり漬けたぬか漬けになっていました。冷蔵庫に入れて漬けた場合は2~3日しっかり漬けたほうがよりぬか漬けらしさを楽しめますよ。
2日ほど漬けて取り出したぬか漬けも、そのまま置いておくと、どんどん発酵が進み酸っぱくなってきます。ヨーグルト漬けを取り出したら早めに食べきるようにしてくださいね。
『ヨーグルト漬物』ってどのくらい使えるの?
ヨーグルト漬物を作る際にちょっともったいないのが漬けるのに使ったヨーグルト。1度で捨ててしまったらもったいないですが、実は2~3回は使えるんです!
ただ、野菜の水気が出て水っぽくなってしまうので、ヨーグルトと塩を少し足して使ってもいいでしょう。
さらに、お野菜以外にもお肉やお魚を漬けてもおいしくなるそう。ヨーグルトに漬けることでお肉は柔らかく、お魚は臭みが消えうまみがアップするんだとか! 1晩以上漬けておいて、焼くときは軽くヨーグルトを取りのぞいて焼くだけでOK。
ただし、お肉やお魚を入れたヨーグルトはそれ以上使わないようにしてくださいね。1~2度お野菜をつけたら最後にお肉やお魚を漬けると無駄がなく使えますよ。
ヨーグルト床にカビが生えたり、変なにおいがするなど様子がおかしいと感じたら、すぐに処分してください。
『ヨーグルト漬け』をさらに進化させよう!
お野菜以外にも使えるこのヨーグルト漬け。ぬか漬けのようににおいもなく、毎日かきまぜる必要がないので、思い立ったときに食べたい分だけ作れるのもいいところですね。
くせのないあっさりとしたぬか漬け風の漬物になるので、よりぬか漬け感を出したい場合は食パンをちぎって入れてみましょう。酵母の風味が加わってよりぬか漬けらしさがアップします。
昆布を追加するとヨーグルトだけで漬けるよりもうまみが増します。塩昆布でもOKです。また、加える塩を味噌に変えても◎。その場合はヨーグルトと味噌を同量で作ってくださいね。
『ヨーグルト漬け』の効果
植物性のぬか漬けと動物性のヨーグルトでは乳酸菌の種類が違います。ぬか漬けなどの植物由来の乳酸菌は生きたまま腸に届き善玉菌として活躍することが知られています。しかし、実はヨーグルト由来の乳酸菌はなかなか生きたまま腸に届きづらいのです。
では、ヨーグルト由来の乳酸菌はまったく効果がないのかというとそうではなく、善玉菌の餌として利用されるため、結果的に善玉菌が増え、腸内環境が整います。そのため、ヨーグルトの乳酸菌には整腸作用があり、便秘の改善が期待できるといわれているのです。
ヨーグルトでお漬物なんてちょっとびっくりですが、本当にぬか漬けらしくなっておいしいので、ぜひお試しを。なにより手やお部屋の中がぬか漬け臭くなったりしませんし、漬けたいときに気軽につけられるのがいいところですよね。ちょっとだけ残ってしまったヨーグルトの活用にもおすすめです。
発酵食品は生活習慣病の予防や整腸作用、美容効果も期待できるので、なかなか自分に時間がかけられないママたちにはぴったり! ヨーグルトでお手軽に漬物を漬けて体の中からきれいになっちゃいましょ♪
参照/
ぬか漬け専門ページ「ぬか床不要?ヨーグルトで作るぬか漬けとは!?」
明治ブルガリアヨーグルト倶楽部「ヨーグルト漬けもの」
mamaPRESS編集部
mamaPRESS編集部です!“「ママ」であることをもっと楽しみたい!輝きたい!”そんなママたちのために「ママ」が知りたい情報だけをお届けしています。mamaPRESSを読むことで、心に...
詳しくはこちら