2014.03.13
TVで話題沸騰中の調味料!簡単『レモンソルト』レシピ
2014年流行間違いナシの食材
と言われている『レモンソルト』
の作り方をご紹介!
★用意するのはキレイに
★洗った“国産”のレモンと
★粗塩のふたつだけ!
★切って、漬けたら
★密封容器に入れて
★待つだけでOK!
★サラダでも、パスタでも、
★何にでも合う万能調味料!!
レモンを切って塩に漬けるだけ!
1ヶ月で万能調味料に変身★
NHKの「あさイチの解決!ごはん」や、TBSの「はなまるマーケット」などで取り上げられて、2014年に流行すると言われている話題の万能調味料『レモンソルト』!
中東やフランスなどでよく使われる香りの調味料で、香りだけではなく味も料理のアクセントになると評判が良いんです。
今回はとっても簡単な『レモンソルト』のレシピを紹介します!
【材料】
レモン(国産) 3個
粗塩 500g
【作り方】
①レモンをしっかり洗い、キッチンペーパーや布巾で水気を拭き取る。
※国内のレモンのほとんどは海外のものほど防腐剤を使用していないので、レモンソルトにピッタリです★
②①のヘタを切り落としたら、1.5個分を7~8mm幅にスライスする。
③残り1.5個分のレモンをいちょう切りにする。
※料理をオシャレに仕上げたいときは輪切りを使って、レモンの形を問わずに使う場合(最終的にみじん切りにするなど)はいちょう切りを使用するのがオススメ!使い方によって切り方は自由です。
④煮沸消毒して充分に乾かした密閉容器に底が隠れるまで塩を入れたら、その上にレモンを置く。塩とレモンを交互に繰り返し重ねたら、最後はフタをするように塩をかける。
※種は調理に使うときに取り除けばOK!また、輪切り・いちょう切りなど、スライスの形は関係なく詰めて大丈夫です。
⑤容器のフタを締めて、冷蔵庫で1週間ほど寝かせます。レモンから水分が出てきて塩に浸み始めたら完成♪
『レモンソルト』という調味料として使えるようになるのは1週間後からですが、レモンのエキスが出てよりおいしくなるのは漬けてから1ヶ月以降。
チキンソテーや、サーモン、サラダ、パスタにもバッチリ合うというこの『レモンソルト』。1ヶ月後にはこれを使ったレシピをご紹介します♪
簡単なのでぜひ作ってみてください!
調味料制作・文/岡本梓(mamaPRESS編集部)
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