2014.12.15
森崎りよの簡単キャラ弁講座vol.22『トナカイとリースのクリスマスキャラ弁』
人気キャラ弁アーティスト
森崎りよの連載企画♪
簡単デコレシピをお届け!
ジングルベ~ル♪ 毎度大人気のデコ弁アーティスト森崎りよさん考案キャラ弁連載。
今回はクリスマス直前ということで、クリスマスにぴったりの『トナカイ』と『ミニリース』入りのキャラ弁を教えてもらいました!
★ミートボールと赤ウインナーで
★『トナカイ』が作れちゃう!
★型抜きは不要!
★ストローを使うので簡単♪
★ブロッコリーの『ミニリース』で
★クリスマス感を演出!
★★★ミートボールトナカイのクリスマスキャラ弁★★★
【材料】
・ご飯…子供茶碗1杯分
・赤ウインナー…1本
・ミートボール…1/2個
・サラスパ…少々
・スライスチーズ…少々
・海苔…少々
・マヨネーズ…少々
・ケチャップ…少々
【作りかた】
①赤ウインナーは端を切り落として半分の厚さに切り、アルファベットの「F」の形に切り落とします。
切り落とした赤い皮の部分を剥き、タピオカストローで丸く抜きます。
②お弁当箱にご飯を詰めて半分に切ったミートボールをのせます。
赤ウインナーのツノをサラスパで固定し、丸く抜いた鼻をマヨネーズで貼り付けます。
③ストローで抜いたスライスチーズ、海苔パンチで抜いた黒目を貼り付けます。
④爪楊枝にマヨネーズをつけて海苔の上にオン。目の光を作るとよりかわいくなります。
最後に、頬にケチャップをのせて完成!
★★★ブロッコリーのミニリースサラダ★★★
【材料】(1個分)
・ポテトサラダ…少々
・ブロッコリー…少々
・カニカマの赤い部分…少々
・サラスパ…少々
・コーン…3粒
・茹でにんじん…少々
【作りかた】
①カップにポテトサラダを詰め、小さな小房にわけたブロッコリーをドーナツ状に置きます。
② カニカマの赤い部分を剥いでリボンを作りサラスパで固定。
細く切った赤カニカマをブロッコリーの上に4本のせます。
③コーンと、ストローで抜いた茹でにんじんをバランスよく置いて出来上がり!
★★★りよコメント★★★
ミニサイズのトナカイとリースがとってもかわいいキャラ弁です。
小さな丸はストローで抜くと簡単!タピオカストローもあると便利です。
ご飯の上に肉だんごのトナカイを置くので、ご飯を浅く詰めるか、少し深めのお弁当箱を使うとトナカイが潰れませんよ。
今年はクリスマスイヴもクリスマス当日も平日。毎日忙しいママだけど、お弁当以外にもおうちでのランチや夕食にクリスマス感を演出してくれるデコおかずとして、ぜひ参考にしてみてくださいね。
料理制作/森崎りよ
文/大脇香織(mamaPRESS編集部)
【この記事を読んだママに人気】
★森崎りよの簡単キャラ弁講座vol.20『ロールケーキサンド』
★森崎りよの簡単キャラ弁講座vol.20『電車ロールサンドイッチ』
【話題になっている注目記事】
★脳に良い!創造性が広がる!子どもの『砂遊び』の利点とは
★簡単に栄養が摂れて美味しい『ごろっとグラノ―ラ』がイイ!