2013.10.30
『脂肪燃焼スープ』で7日間集中〝鬼〟ダイエット
痩せたい…でも食べたい!食べるほど減量できるスープを妊娠9ヶ月のライターが実践★
燃焼スープと決められた食材だけで1週間過ごす
燃焼スープはいくら食べてもOK!
実践した結果、1週間で-3kg減できました♪
妊婦健診で「太りすぎだから次回の検診までに体重を減らしてくるように」と担当医から厳重注意された、私、ライター大野(妊娠9ヶ月)。
何を食べても美味しいこの時期に食事制限なんてツラすぎる!そもそも水を飲むだけで太る妊娠後期に減量なんて可能なの?と一抹の不安を抱えながらも、これ以上怒られたくない一心で今話題の『脂肪燃焼スープダイエット』にトライしてみました。
7日間で効果がハッキリ!『脂肪燃焼スープダイエット』
材料
- 玉ねぎ3個
- ピーマン1個
- セロリ1本
- キャベツ半玉
- ホールトマト1缶
- チキンスープの元
作り方
上記の材料をすべて大きめの鍋に投入し、材料がひたひたになるまで水を入れ、野菜が柔らかくなるまで煮込めば完成。トマトをベースとした味付けですが、飽きたらキムチやカレーパウダーなどで好みの味付けをしてもOK!
わたしはミネストローネが大好きなので味を変えることなく、基本の味付けを1週間続けました★
ルール
上記のスープと決められた食材で1週間過ごします。
期間中の禁止事項
- アルコール禁止!
- 飲み物は水、お茶、ブラックコーヒー、無脂肪スキムミルクのみ
- 砂糖、甘味料禁止
- 油、小麦を使った料理、白米などの炭水化物は禁止
- 脂肪燃焼スープダイエットは7日以上続けてはいけない
それではレッツトライ!!
1日目★果物(バナナ以外)とスープの日
初日で気が張っているせいか辛さはそこまで感じません。りんご、梨、柿、みかんをプレートに盛ったものを食べたのですが、これだけのフルーツを1日で食べる機会なんてなかなかないので本当に幸せでした!燃焼スープは食前とおやつにたっぷりいただきました。
2日目★野菜とベイクドポテト、スープの日 前日比-0.4kg
レタスとキノコのサラダ、大根のおでんを作りました。そしてお腹が空いたらとにかく燃焼スープ!1日で5回くらい食べた気がします。ベイクドポテトは“ご褒美”だそう。お腹も満たされ、満足のいく食事ができましたよ。
3日目★果物(バナナ以外)と野菜、スープの日 前日比-0.5kg
人参や大根、きゅうり等の野菜をレタスで巻いて、ノンオイルの梅ドレッシングに付けて食べました。果物はやっぱり美味!
しかし脂肪燃焼スープ生活がツラくなってきました…。何がツラいって、わたし自身はスープを食べなければならないのに、家族にはちゃんとした夕飯を作らなくちゃいけない事!期間中はこれが何よりも拷問でしたね。
4日目★バナナ3本とスキムミルク500ml、スープの日 前日比-0.5kg
バナナは昼に1本、夜に2本食べましたが、久しぶりにパンチの効いた食材だ!と感動しました。これまで摂取してきた食材に比べ、カロリーも高めです。
スキムミルクだけで飲むのはかなりの苦行なので、私はホットのノンカフェインコーヒーに溶いて飲みましたがかなり美味しかったですよ♪
そして、たっぷり作ったはずの脂肪燃焼スープを完食してしまったので追加で作り直しました。スープは食べ過ぎても翌日しっかり体重が減っているので安心して食べちゃいます。
5日目★肉とトマト(最大6個)、スープの日 前日比-0.7kg
(お肉は350~750gの赤身の牛肉、または鳥肉、煮魚でもOK)
この日は鶏のムネ肉の皮を取ったものと燃焼スープにも使われている人参、そしてカロリーがほとんどないこんにゃくを使って田舎煮を作りました。(使用調味料:和風だし、料理酒、醤油、ブラックペッパー、鷹の爪)
こんにゃくがお腹にたまり、久しぶりに満腹感を味わえました。かさ増しも時には大事だと知りました。
6日目★牛肉、野菜、スープの日 前日比+0.1kg
ここにきて初めて体重が増加しましたが、こんにゃくが体外に排出されれば減る重さなので気にしません。
そして待ちに待ったこの日!牛肉と野菜が食べれるなら、夕飯は“鍋”に決まりでしょう!
大量の白菜、ネギ、人参、キノコ類と牛肉を醤油ベースのスープに投入し、お腹いっぱい膨れるまで食べました。ここまで来るとダイエットの苦しさは皆無。スープに飽きていなければ余裕でクリアできそうです。
7日目★玄米、野菜、甘味料の入らないフルーツジュースの日 前日比-0.4kg
ついに炭水化物を食べれる日がやってきました!とはいえガッツリ食べることに抵抗があったので、玄米は昨日残しておいた鍋の残りに投入し“雑炊”にしていただきました。
8日目★ダイエット終了 前日比-0.6kg
7日間でトータル3.0kgの減量を達成しました★
達成した翌日、反動もありさっそく牛丼を食べに行ったのですがこれまで油(脂)と甘味料を断っていたせいか、言葉では表せない食べにくさと胃への負担を感じました。減量はもちろんですが、自身の食生活を見直す効果もあったみたいです。
わたしは暴食を防ぐためにダイエット終了後も食事前にスープを食べる習慣をつけたのですが、今のところリバウンドもなく、婦人科の担当医にも「これなら安心して産めるね」とお褒めの言葉をいただきました。
もちろん妊婦以外のひとにもオススメなので、ぜひ試してみてくださいね♪
(体験取材・文/大野えりか)
mamaPRESS編集部
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