2013.12.20
森崎りよのデコレシピ♥第一回は雪だるまケーキ!
人気キャラ弁アーティスト森崎りよの連載企画がママプレスでスタート!「誰でもつくれてカワイイ」をテーマに、キャラ弁やデコ料理レシピをご紹介♪
記念すべき第一回目は、カンタン雪だるまケーキです。
★市販のロールケーキで
お手軽デコクッキング!
★細かいデコは市販のお菓子を
使ってラクしましょ♪
★子どもと一緒に作っても
喜ぶこと間違いナシ!
【材料】
●市販のロールケーキ(3切れ) 生クリーム(100cc) 砂糖(大さじ1) バニラエッセンス(少々) マーブルチョコ(適量) チョコペン(少々) 長細いチョコ菓子(1本) いちご(1個)
【作り方】
①ロールケーキはクリームにそって剥がし、雪だるまの体の部分になる方に巻き付けて大きくします。
クリーム少なめタイプのロールケーキがオススメ!
②ボウルに生クリーム・砂糖・バニラエッセンスを入れてホイッパーで泡立てます。十分に泡立ったらをスプーンの背で生クリームをロールケーキに塗っていきます。
クリームは少しゆるめの方が塗りやすいですよ♪細かい部分は気にせずラフに塗ってくださいね!
③目・鼻・ボタンの部分にマーブルチョコを置き、 湯せんで溶かしたチョコペンを使って口を描きます。
④頭にいちごを乗せ、半分に切ったチョコ菓子を腕の部分に置きます。
チョコ菓子はポッキーやチョコバットなど長細いものなら何でもOK!
最後に、まわりをデコレーションすれば完成です!
今回は、余ったクリームに抹茶パウダーを混ぜてまわりを飾ってみました!
星形のチョコなどをプラスすれば、より華やかになりますよ♪
ケーキ屋さんのケーキももちろん美味しいですが、手作りなら安く作れるからママにはオススメ!子どもと一緒に作れば素敵な記念にもなりますね♡