2013.09.18
授乳中OK『母乳スイーツ』紅茶が香る豆乳プリン♪
超絶簡単レシピ!!
授乳中だって食べられる
ほんのりスイーツプティング
授乳中だって食べられる
ほんのりスイーツプティング
ママの血液から作られている母乳。この母乳の質をよくするため、授乳中の食事は和食やあっさり系が推奨されています。もちろん、お菓子も控えるよう指導されますが、産後のストレスがたまる時期に我慢するのは悲しすぎる!ということで、授乳中もOKな豆乳を使った紅茶プリンのレシピをご紹介します。
♥出来上がりまで5分!
♥誰でもつくれる3ステップ
♥ストックしてる紅茶の
♥ティーバッグで香りづけ
♥ゼラチン使用で
♥もっちり食感に変化
「豆乳紅茶プリン」の材料
【材料(2〜3人分)】
●豆乳 300 cc
●砂糖 大さじ1
●ゼラチン5グラム
●水 40 cc
●紅茶のティーバッグ2つ
【作り方】
1、
水をコップに入れてレンジで温めたらゼラチンを振り入れて混ぜあわせておく。
2、
小さな鍋に豆乳・砂糖を入れる。沸騰させないように弱火で温め、紅茶のティーバッグも入れて色が出るまでやさしく混ぜる(※ティーバックの先についている紙は取り除いておく)
3、
2に1の溶かしたゼラチンを加えて混ぜ、器に分け入れて冷蔵庫で冷やす(※冷蔵庫に入れるのは液が冷めてから)
固まったら完成!!
出来上がりはかなりもっちりとした食感になります。甘さがもっと欲しい場合は砂糖の代わりにてんさい糖やオリゴ糖などを使うと授乳中でも安心です♫逆にもう卒乳しているなら単純に砂糖を1.5倍くらいに盛っても美味しい。ライフスタイルに合わせてスイーツと付き合っていけば我慢しなくても大丈夫ですよ!
(料理制作・文/安田歩美)