2013.11.01
コーンスープに肉まん?『ちょい足し食材』選手権
コーンスープの深みを
引き出すベスト食材を検証!
★甘い系はハズレなし!
★少量で満たされる満足感
★辛い系はツウ好み!?
★互いの引き立て役で締まる味
朝 起きるのがつらくなってきたこの頃。目覚めの一杯には、あったかいコーンスープがしみますよ~。体をじわんとさせてくれるスープは日常的にとりいれたいもの。毎日飲んでも新しい発見に出会える魅惑の『ちょい足し』食材をご紹介します。
<しょっぱい系>
【分量】
●コーンスープ/1袋
●お湯/200CC
●肉まん/1個
【味】
まるまる1個いれることで「食べるスープ」に変化! 肉まんの具のジューシーさはそのままに、コーンスープのコーティングが優しい味に仕上げます。肉まんの他にも刻んだたくあん、塩こんぶも相性◎です。
<甘い系>
【分量】
●コーンスープ/1袋
●お湯/200CC
●抹茶アイス/1/2個
【味】
バニラの白とコーンスープの黄があわさり、生クリームのように濃厚な見た目に! お察しのとおり、相性抜群です。もともとコーンスープに甘みがあるのでアイスはどんな味でも合いますよ♪
<辛い系>
【分量】
●コーンスープ/1袋
●お湯/200CC
●明太子 適量
【味】
この組み合わせを相性がいいと感じるか、悪いと感じるかは人それぞれだと思いますが、私は好きです! 明太子をつぶしすぎるとスープの甘みに負けるので、ぶつ切りくらいで辛みと食感を残すのがオススメ。食べるラー油、カレー粉なんかも合いますね!
依然としてブームの続く『ちょい足し』技。これっておそらく、自分だけのオリジナルとして「ちょっとこれ、入れてみるか」なんて思いつきから始まったものですよね。だから誰がなんと言おうと自分だけの「美味しい!」を見つけることに意味がある気がします。いつもの味で満足するだけじゃあもったいない。みなさんもガシガシ新しい美味しさを追い求めてみてください!
(料理制作・文/安田歩美)