2014.01.07
行列カフェメニューを家で!『エッグベネディクト』
贅沢…♥してもいいですか?
ちょっと前にブームになった※『エッグベネディクト』 。聞いたことのある人も多いのでは? 今回は、とある行列カフェのレシピを入手した家庭版ライター・安田が実際に自宅で作ってみました! あの濃厚そうなソースと卵のハーモニー… 果たしてできるのでしょうか?
※イングリッシュ・マフィンにハムやベーコン、またはサーモンとポーチドエッグ、オランデーズソースを乗せた料理
『エッグベネディクト』を解説
★主な材料はイングリッシュ
★マフィン、ベーコン、卵
★「オランデーズソース」は
★ウスターソースが隠し味
★「ポーチドエッグ」は優しく
★慎重に! 怖がる必要なし
行列必至のカフェメニュー!
『エッグベネディクト』のレシピ
【材料(2人分)】
□マストな材料
●イングリッシュマフィン1個
●ベーコン2枚
□ポーチドエッグ
●卵2個
●水1200cc
●酢 120cc
□オランデーズソース
●卵黄2個分
●バター30g
●塩・こしょう少々
●ウスターソース少々
●レモン汁少々
【作り方】
①鍋に水と酢をいれて火にかけ、沸騰したら弱火に。鍋の中をはしでかき混ぜ、容器にわりいれておいた卵を1個いれる。2分たったらお玉ですくいあげ、冷水にとる。2個めの卵も同様にする。※かき混ぜて渦を作ることで卵の型崩れを防ぐ
②別のボールに卵黄2個分を湯せんにかけて混ぜる。温まったらゆせんから外し、もったりするまで混ぜ、レンチンしたバターも加えてさらに混ぜる。塩こしょう、ウスターソース、レモン汁も加えておく。
③油を引いたフライパンでよく焼いたベーコンと、横半分にカットしてトーストしたイングリッシュマフィンを用意し、マフィンにベーコン、水気をきった①、②の順にもりつける。
お皿に盛って完成♥
3つの作業は同時進行できれば早いものの、やっぱりモタモタしてしまうので忙しい平日の朝食には無理。あくまで休日の朝食やブランチ向きかと思います。ベーコンは厚切りのものを使ったほうがボリューミィでおすすめ! ない場合は同じく厚切りのハムでも楽しめますよ。
イングリッシュマフィンはスーパーで手に入りますし、難しそうなオランデーズソースも卵黄・バターにウスターソースを加えただけのもの。ポーチドエッグも丁寧に調理すれば難しいポイントはありません。
合わせてテーブルコーデも頑張れば、まさに自宅がカフェ仕様に!! みなさんもぜひチャレンジしてくださいね~。
料理制作・文/安田歩美
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