2024.03.13
捨てるなんてもったいない!「大根の葉」を使って彩りよく
いろいろなレシピで活躍する大根。ご家庭では、大根を丸々一本購入することも多いのではないでしょうか? 大半の方は、大根の白い部分で料理するこが多く、煮物にしたり、お味噌汁に入れたりなどなどさまざまな調理法がありますよね。そのときに捨ててしまう方が多い「大根の葉」について、彩りも良く美味しい調理法を紹介いたします。
大根の葉は、緑黄色野菜に分類され、栄養がたっぷり含まれており 、捨ててしまうのは非常にもったいないことなんです!調理方法次第で料理の色どりに役立ったり、ちょっとした具にもなるので、日々の料理に大活躍すること間違いなしです! 今回は大根の葉を使ってお子様が喜ぶ調理法やメニューも紹介しているので是非参考にしてみてくださいね!
大根の葉でご飯が進む自家製ふりかけ
引用元:Kurashiru「めんつゆで 大根の葉としらすのふりかけ レシピ・作り方」調理時間20分で作れるふりかけ。めんつゆを使って簡単に作れるのが嬉しいポイントです!!大根の葉としらす干しのふりかけで、ごま油のコクとしらす干し塩味、かつお節の旨味に加え、出汁が入っためんつゆを使用することで、旨味が増す一品だそうです。ご飯と混ぜておにぎりにしても◎
お子様が朝の時間に朝ごはんを全然食べてくれないと焦りますよね、、。そんなときにふりかけを特別感を出してかけてあげるとご飯がどんどん進むことも!ぜひ作って試してみてくださいね!!ふりかけやおにぎりは子育て中のママさんには助かるメニューの一つだと思います!一口サイズのおにぎりにしてあげれば、小さなお子様でも食べやすいかもしれませんね!!ふりかけだけでなく、混ぜご飯に活用することもできますよ!
ごま油香る 大根葉と牛ひき肉のチャーハン
引用元:Kurashiru「 ごま油香る 大根葉と牛ひき肉のチャーハン レシピ・作り方」大根葉をたっぷり使った牛ひき肉のチャーハンはいかがでしょうか。オイスターソースで深みある味わいになります!!ごま油もたっぷり使っているので香ばしく、食欲をそそります!!葉付きの大根が手に入ったら、ぜひ作ってみてください♪
このメニューは大人が好きな味という感じがしますね!オイスターソースはまだ小さなお子様なの口には合わないかもしれないので、子供用に少し味を変えてあげて薄味にしてみるのもいいかもしれません。
優しい味わい 大根の葉の菜飯
引用元:Kurashiru「優しい味わい 大根の葉の菜飯 レシピ・作り方」大根葉の彩りがとってもきれいですね!!大根葉のシャキシャキした食感と、香り豊かな生姜がアクセントになり、とてもおいしいですよ◎旨味たっぷりな昆布茶で味付けをしているので簡単に作れちゃうのも嬉しいポイント!味付けが昆布茶という時点でおしゃれ間違いなしです!!お弁当に入れるのも彩り良くなって美味しくて良さそうだなと思いました!!ぜひ試してみてくださいね
大根の葉の漬け物
引用元:Kurashiru「大根の葉の漬け物 レシピ・作り方」もちろん漬物としても大活躍なのが、大根の葉です!葉を塩でよくもんで、冷蔵庫で少し寝かせたあと、水気を拭き取って、鰹節を乗せて醤油をかけるだけで完成です!朝食にこれを食べたら整った1日を過ごせそう笑 ちなみにこれ、塩少なめだと葉っぱがモサモサするのでお好みで塩と醤油の量を調節してくださいね!!
栄養満点ふりかけ
引用元:@cooking.macaron9
こちらのInstagramを投稿したママさんによれば、大根の葉は小松草やほうれん草よりも栄養満点なんだとか!子供も食欲が湧くふりかけをぜひ一度試してみてくださいね!!
参照:Kurashiru「大根の葉を使ったレシピ おすすめの19選を紹介」mamaPRESS編集部
mamaPRESS編集部です!“「ママ」であることをもっと楽しみたい!輝きたい!”そんなママたちのために「ママ」が知りたい情報だけをお届けしています。mamaPRESSを読むことで、心に...
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