2018.05.25
子供も喜ぶ!新じゃが、新たま、春キャベツで作る春野菜ピザ♪
春野菜が美味しい季節、みなさんはどのように召し上がっていますか?
春野菜を簡単にモリモリ食べられる料理の一つに「ピザ」があります。
新じゃがいも、新たまねぎ、春キャベツ、アスパラガス、菜の花など、どれもピザの具材として合うものばかりで、難しい調理はなく、ピザ生地の上にトッピングするだけなので、手軽に旬が味わえます。
春野菜を使ったアレンジピザを美味しく作るコツをご紹介します。
新じゃがいもは皮つきでスライス
皮が薄く、みずみずしい新じゃがは、皮ごと食べるのがオススメです。皮をむかず薄くスライスしてピザ生地の上にのせると、火の通りも早く新じゃが本来の甘みが味わえます。
新たまねぎ、春キャベツは甘みを活かして
普通のたまねぎ、キャベツに比べ、柔らかく甘みがあるので、長く炒めたり、水にさらして辛味を抜くなどの工程はいりません。多めにトッピングして、この時期ならではの甘さを味わうのがオススメです。
アスパラ、菜の花はベーコンやコーンと合わせて食べやすく
ほのかな苦味があるアスパラや菜の花は、苦手なお子さんも多いでしょう。
旨味と塩気のあるベーコンやチーズ、甘いコーンなどと一緒にトッピングすると、苦味が気にならなくなり、お子さんも食べやすくなります。
色も鮮やかで見た目からウキウキしてしまいそうな春野菜ピザ。
ぜひこの機会に作ってみてください。
(テキスト:宇田川 みさき)
新じゃがいもを丸ごとスライス!ボリューム満点ピザ
新じゃがいもならではの、皮ごとスライスしてピザの具材にしたピザはボリューム満点!
香ばしい桜エビとマヨネーズがじゃがいもに良く合い、大人から子供まで好まれる味付けです。じゃがいもは薄くスライスすることで、火の通りが早いのも嬉しいですね。
手作りピザ~新じゃが山盛り
材料:強力粉、薄力粉、ドライイースト、マーガリン(またはオリーブオイル)、塩…
by r_chibico
シンプルだから新じゃがいもの美味しさが引き立つ!
ハーブとにんにくが優しく香るピザ生地に、皮ごとスライスした新じゃがいもとカッテージチーズの組み合わせがよく合います。
トマトソースやマヨネーズではなく、塩とハーブのシンプルな味付けは、軽くて食べ飽きない味なので、1枚ペロリと食べられそうですね。
シンプル☆ローズマリー風味のポテトピザ
材料:薄力粉(ふるっておく)、ベーキングパウダー、塩、オリーブオイル、カッテージチーズ…
by ayanz
新玉ねぎとアスパラで春を味わう春野菜ピザ
冷凍のピザ生地に春野菜の新玉ねぎとアスパラをのせ、ケチャップとマヨネーズを混ぜたピンク色のソースをかけて、カラフルなピザに仕上がっています。
見た目からでも、心がウキウキしてしまいそうな春野菜ピザです。
冷凍のピザクラフトで☆春野菜たっぷりピザ
材料:冷凍ピザクラフト(17cm)、アスパラガス、新玉ねぎ、コーン、ブロックベーコン…
by ajisai624
旬の春キャベツとホタルイカが合う合う!絶品ピザ
オリーブオイルとにんにくで炒めた春キャベツとホタルイカをピザ生地の上にのせて焼き上げた、この時期ならではの旬が味わえるピザです。
春キャベツの甘みと、ホタルイカとチーズの塩気がとてもよく合い、ついつい手が出る美味しさです。
おうちピッツェリア、ホタルイカと春キャベツのピザ
材料:【生地用】強力粉、【生地用】全粒粉、【生地用】水、【生地用】オリーブオイル、【生地用】塩…
by 酔いどれんぬ
鮮やかな緑が眩しい♪菜の花とベーコンの和風ピザ
ほのかな苦味がある菜の花は、旨味たっぷりのベーコンと合わせると子供も食べやすくなります。
なめ茸を隠し味に使い、和風な味付けとチーズの相性がクセになるアレンジピザです。
百花繚乱☆菜の花とベーコンのピザ
材料:ピザ生地(10㎝Φ)、菜の花、ベーコン、なめ茸、とろけるチーズ…
by あごまるっち
記事提供:楽天レシピ デイリシャス