2019.06.03
じめじめした梅雨を乗り切る!元気が出るさっぱりレシピ5選
湿度も高い梅雨の時期は気分もなんとなく沈みがち。それにつられて料理のやる気も激減…。そんな厄介なこの時期には、あっさりサッパリと食べられて元気も出るレシピがもってこいです。今回はこの時期に旬の野菜も使ったおすすめレシピをご紹介します!
箸休めにも!『キュウリの梅和え』
出典:楽天レシピ@信楽やき
板ずりにしたキュウリを手でちぎって、練り梅や醤油などの材料と和えるだけのお手軽レシピ。濃い味の料理の合間の箸休めとしてもピッタリですね。キュウリには体を冷やしてくれる効果もあるので暑い日には積極的に食べたい食材です。パパのお弁当の彩りにもおすすめ。
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おろしソースでさっぱり!『豚肉のネギ梅巻き』
出典:楽天レシピ@しゅんたい丸
ネギと梅干しを豚肉で巻いて薄力粉を薄く付けたらフライパンで焼きます。大根おろしと大葉で作った特製さっぱりソースが決め手。手順はそこまで面倒ではないのに、輪切りにしたときの断面もキレイで“凝ってる感”があるのも嬉しいですよね。
大根おろしが苦手な子どもが食べるなら胡麻ドレッシングや青しそドレッシングなど好みのもので代用するなど工夫しても良さそうですね。
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お箸が進む!『ツナとおろしのさっぱりそば』
食欲のないときにでもツルっと食べられるのがお蕎麦ですよね。大根おろしとツナがたっぷり乗っているので見た目もお腹も満足できそう。大葉の風味が良いアクセントになってくれます。ママのおひとりランチにも◎。
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お酒のおつまみにも!『トマトとナスの揚げびたし』
夏野菜のナスとトマトを使った、“旬がギュギュッと詰まった”イチオシのレシピがこちら。
少なめの油で素揚げしたナスを、麺つゆ、水、砂糖を入れた鍋で煮ます。最後にトマトとインゲン、鷹の爪を加えて1分ほどサッと煮たら完成! 写真のようにナスの切り方をちょっとひと工夫することで見た目もこんなにオシャレになります♪
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もう一品欲しいときにも『オクラのなめたけおろし和え』
あともう一品おかずが欲しいな…、というときにおすすめなのがこちらのレシピ。オクラを大根おろしとなめたけで和えるだけの簡単メニューです。
なめたけの量は好みに合わせて調整すると◎。お皿をこんなガラスのものにすると涼しげで良いですね。食べる前に冷蔵庫でしっかり冷やしておくと、さらに美味しく頂けるそうですよ!
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食欲のないときには、時間をかけて手の込んだ料理を作るのも面倒だし、味の濃いものはあんまり欲しくないのが正直なところですよね。
今回ご紹介したレシピは、どれも短時間でサッと作れて、味もさっぱりとしているものばかり。じめじめしたとした梅雨の日にもきっと食べやすいはずですよ。今夜のメニューに悩んだら、早速試してみては?
TOP PHOTO/Artem Oleshko/shutterstock
mamaPRESS編集部
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