2014.02.13
レンジでチン♪余りがちなクリームチーズで簡単ケーキ
「ケーキ型、用意しなきゃ… 」
そんな心配いりません!
どんな家にもある“アレ”で
ケーキができちゃいます♪
ケーキを手づくりするときに気になるのが、ケーキ型じゃないでしょうか?
レシピに書いてあるサイズがなかったり、マフィン型やパウンドケーキ型など「そもそも家にないんだけど…」なんてこともありますよね。
今回は、どんな家にもひとつはある保存容器の『タッパー』1つでできてしまうケーキのレシピを紹介します。
★少量のクリームチーズで
★濃厚ケーキを実現!
★レンジ対応の『タッパー』を
★ケーキ型として代用!
★スルッと抜けます♪
★フルーツを加えることで
★ジューシーな食感と
★甘みがUP↑↑
レンジでできちゃう!
『簡単クリームチーズ
ケーキ』のレシピ
【材料】
タッパー(400ml)1個分
●クリームチーズ30g
●砂糖20g
●ブルーベリー 少量
●卵1個
●薄力粉20g
(トッピング:冷凍イチゴを潰したソース)
【作り方】
①卵・砂糖をボウルに入れて湯せんにかけ、よく泡立てたあとに薄力粉を加えて混ぜる。
(※今回は黒砂糖をつかったので生地も茶色になります。白砂糖でも大丈夫です!)
②①に、細かく切ったクリームチーズとブルーベリーを加えて、さっくりと混ぜ合わせたらタッパーに注ぎ入れる。
(桃・パイナップル・みかんなど、好きなフルーツでOK!)
③600wのレンジで約2分加熱して完成!
加えるフルーツが熟したものであれば甘みが充分に出るので、砂糖の量を減らしてもいいかもしれませんね。より華やかに盛りつけたいときは、イチゴやラズベリーの赤いソースがとても映えます❤
おもてなしにご馳走しても、このスイーツが5分弱でできてしまうなんて誰も思わないはず!オーブンを使わないから夏場に作っても暑くならないし、冷蔵庫で冷やしてから食べればクリームチーズの濃厚さがより際立ちますよ~!
『タッパー』は、必ずレンジ加熱OKな耐熱性のものを使ってくださいね!
料理制作・文/安田歩美
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