2014.09.05
森崎りよの簡単キャラ弁講座vol.16大人数用キャラ弁ごはん編
人気キャラ弁アーティスト
森崎りよの連載企画♪
簡単デコレシピをお届け!
行楽シーズンに突入!
9月は運動会やピクニックなど大人数でお弁当を食べる機会も多いのでは。
キャラ弁アーティストの森崎りよさんに、「みんなで取り分けて食べやすく」「見た目がかわいい」「もちろんおいしい」三拍子揃った、子どもと一緒に食べる大人数用のキャラ弁を紹介してもらいました!
【道具】
・海苔パンチ(大・小)
・小さな丸い抜き型
・ピンセット
【調理時間】
約30分
【材料】(8個分)
・稲荷揚げ…8枚
・酢飯…400g
・鶏そぼろ…適量
・炒り玉子…適量
・海苔…適量
・チーズ…少々
・茹でにんじん…少々
・桜でんぶ…少々
【作りかた】
①稲荷揚げを内側に少し折り、酢飯を詰めます。
②ランチボックスに並べ、鶏そぼろと炒り玉子を乗せます。
鶏そぼろで「クマ」、炒り玉子で「ヒヨコ」を作っていきます。
③クマはチーズを小さな丸型で抜いて口の部分にオン。
海苔パンチで抜いたのりを目、鼻、口にのせます。
ほっぺたは桜でんぶでかわいらしく♡
④ひよこは海苔パンチで抜いたのりを目の部分にオン。
にんじんを菱形に切ってくちばしにし、ほっぺたに桜でんぶをのせます。
完成~♪
★りよCOMMENT★
地味になりがちなお稲荷さんをかわいくアレンジ!
クマとヒヨコを交互に詰めると見た目がオシャレになりますよ。
これなら一気にデコれるので、大人数分を作るのにぴったり!
子どもの大好きな鶏そぼろと炒り玉子なので、喜んで食べてくれますよ。
家族だけの行楽やイベントはもちろん、お友達に見せても自慢できちゃう大人数キャラ弁。
とても簡単にできて、しかもおいしいのでぜひ試してみてくださいね。
次回『大人数キャラ弁<おかず編>』をお楽しみに!
料理制作/森崎りよ
文/大脇香織(mamaPRESS編集部)
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